Картофельный гратен “По-савойски”

Картофельный гратен “По-савойски”.
Ингредиенты:
  • картофель - 800 г
  • твердый сыр - 300 г
  • куриный бульон - 60 г
  • “Прованская смесь трав”
  • свежий розмарин (по желанию)
  • мускатный орех (молотый)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания формы
Картофельный гратен “По-савойски”. Ингредиенты.
Приготовление картофельного гратена “По-савойски”:

Недавно мы готовили известное и очень вкусное блюдо французской кухни – картофельный гратен “Дофинуа”, с картофелем и сливками. Сегодня предлагаю еще один вариант этого блюда – картофельный гратен “По-савойски”, неотъемлемым компонентом которой является сыр. В оригинале, на сколько мне известно, – это швейцарский сыр “Грюер”. Но поскольку в нашей местности такой продукт найти трудно, я его заменила на обычный сыр отечественного производства. Как по мне, получилось очень вкусно.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций. Подавать картофельный гратен с сыром следует только в горячем виде.

Нарезанный тонкими кольцами картофель.
Картофель очистить, хорошо помыть и нарезать тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.
Натертый на крупной терке сыр.
Сыр потереть на крупной терке.
Измельченный чеснок.
Чеснок измельчить ножом. Картофель, сыр и чеснок визуально разделить на три части.
Выложенные в форму кольца картофеля.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля, накладывая пластинки друг на друга (как на фото). Посолить (солить осторожно, потому что сыр соленый), поперчить, обильно посыпать прованской смесью трав, мускатным орехом, выложить измельченный чеснок и листочки розмарина.
Картофель посыпанный сыром.
На картофель со специями выложить слой тертого сыра.
Второй слой картофеля.
На сыр выложить второй слой картофеля. Так же посыпать специями (соль, перец, мускатный орех, прованская смесь трав, розмарин, чеснок).
Картофель присыпанный сыром.
На картофель снова выложить слой тертого сыра.
Третий слой картофеля.
На сыр выложить оставшийся картофель и приправить специями.
Присыпаем сыром третий слой картофеля и заливаем бульоном.
Посыпать сыром. К картофелю, по краям формы, налить крепкий куриный бульон. В результате мы получим три слоя картофеля приправленных специями и присыпанных сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 мин. (в зависимости от сорта картофеля), пока картофель не станет мягким.
Картофельный гратен “По-савойски” готов.
Затем фольгу или крышку снять и запекать еще 15-20 мин. до румяной корочки. Картофельный гратен "По-Савойский" готов. Подавать гратен горячим.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 6191
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-03-25
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх