Пляцок «Небесное лакомство»

Пляцок «Небесное лакомство».
Ингредиенты для теста:
  • пшеничная мука в/с - 300 г
  • маргарин сливочный - 200 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сахар или сахарная пудра - 80 г
  • сметана - 40 г (2 ст. л.)
  • разрыхлитель теста - 10 г (2 ч. л. с горкой)
Ингредиенты для яблочной массы:
  • яблоки - 1 кг чистого веса
  • сахар - 100 г
  • лимонное желе - 180 г (2 п. по 90 г)
Ингредиенты для ореховой массы:
  • орех грецкий (ядра) - 200 г
  • сливки (у меня 15 %) - 150 мл
  • сливочное масло - 250 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • коньяк - 1 ст. л. или по вкусу
Ингредиенты для шоколадной глазури:
  • черный шоколад - 200 г
  • подсолнечное рафинированное масло - 50 г (5 ст. л.)
Пляцок «Небесное лакомство». Ингредиенты.

Приготовление пляцка «Небесное лакомство».

Хочу познакомить вас с замечательным, действительно стоящим рецептом польского пляцка «Небесное лакомство», который гармонично сочетает в себе песочные коржи, сочное яблочное желе, насыщенный ореховый крем и шоколадную глазурь. Одним словом, – рекомендую, ведь это настоящее лакомство … небесное :)
Пляцок я выпекала в форме размером 22х29 см.

Маргарин, мука, сахар.
Готовим тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить порезанный маргарин и сахар. Все перетереть рукой до образования крошки.
Добавляем сметану и желтки.
Затем добавить желтки, сметану…
Тісто.
… и замесить нежное и мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 - 30 мин.
Раскатанное тесто на противне.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста равномерно выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
Натертые яблоки и сахар в кастрюле.
Пока выпекается первый корж, готовим яблочную массу, которую еще горячей нужно будет выложить на только что испеченный корж. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями (это лучше сделать заранее). Натертые яблоки выложить в кастрюлю, добавить сахар и на среднем огне, помешивая варить их примерно 20 мин., чтобы испарился сок.
Добавляем желатин к яблокам.
К вареным яблокам добавить лимонное желе, перемешать и, как только желе растворится, отставить с огня.
Выкладываем яблочную массу на корж.
Горячую яблочную массу толстым слоем выложить на только что испеченный корж и оставить при комнатной температуре охлаждаться. Затем корж с яблоками поместить в холодильник на 1 час., чтобы яблочная масса хорошо схватилась. Между тем испечь еще один корж.
Молотые орехи.
Теперь готовим ореховый крем. Орехи пропустить через мясорубку.
Взбиваем яйца с сахаром.
Яйца взбить с сахаром до однородного состояния.
Добавляем сливки к орехам.
В кастрюлю поместить орехи и взбитые с сахаром яйца, добавить сливки. Все перемешать, довести до кипения…
Орехи в кастрюле.
…и на малом огне, помешивая, варить примерно 5 мин. до загустения массы. После этого ореховую массу полностью остудить.
Взбиваем масло.
Розмягченное масло взбить миксером, чтобы оно стало немного пышным.
Вводим орехи в взбитое масло.
По 1 ст. л. к маслу добавить всю ореховую массу, каждый раз тщательно взбивая миксером.
Добавляем коньяк к ореховой массе.
В конце добавить коньяк, перемешать.
На яблочный слой выкладываем слой орехового крема.
Ореховый крем выложить толстым слоем на застывшую охлажденную массу.
Смазываем пляцок шоколадом.
Накрыть вторым испеченным коржом и слегка его прижать. Черный шоколад поместить в небольшую кастрюльку, добавить растительное масло, поставить на маленький огонь и, помешивая, полностью его растопить. Пляцок покрыть горячей шоколадной глазурью и через 1-2 часа поместить на ночь в холодильник.
Пляцок «Небесное лакомство» готов.
Пляцок «Небесное лакомство» готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 772
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2016-11-09

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх