Пастуший пирог

Пастуший пирог.
Ингредиенты для картофельного слоя:
  • картофель - 700 г
  • сливочное масло - 50 г
  • молоко или сливки невысокой жирности - 100 мл
  • соль - по вкусу
Ингредиенты для мясного слоя:
  • фарш из баранины (у меня смесь из говядины и свинины) - 500 г
  • репчатый лук - 200 г
  • морковь - 150 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • сельдерей - 1 стебель
  • розмарин (у меня свежий) или другие пряные травы - 2 ч. л.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • вустерский соус (по желанию) - 1 ст. л.
  • сухое красное вино - 150 мл
  • бульон (куриный, мясной) или вода - 200 мл
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
А также:
  • сыр твердый/полутвердый - 100 г
Пастуший пирог. Ингредиенты.

Приготовление пастушего пирога.

По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd's pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

Картофель варится.
Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.
Нарезанные стебель сельдерея, лук, морковь и чеснок.
Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
Лук жарится.
На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.
Добавляем морковь и сельдерей к луку.
Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.
Добавляем чеснок и розмарин.
К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин.
Добавляем фарш.
Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.
Добавляем томатную пасту и вустерский соус.
Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…
Добавляем вино.
… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.
Выкладываем мясную начинку в форму для запекания.
Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.
Готовим картофельное пюре.
Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.
Выкладываем картофельное пюре на мясную начинку.
Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.
Присыпаем картофель тертым сыром.
Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.
Пастуший пирог готов.
Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 7450
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2017-11-24
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх