Салат “Цезарь”
Ингредиенты:
- салат (у меня латук) - 2 средних пучка
- сыр “Пармезан” или “Грана Падано” - 70-80 г
Ингредиенты для гренок:
- батон или пшеничный хлеб - 1 / 2 шт.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль
Ингредиенты для соуса “Цезарь”:
- яйца - 2 шт.
- горчица - 1-2 ч. л.
- сок лимона - 1 ст. л.
- оливковое масло - 100 г
- вустерский соус (Worcestershire sause) - 1 / 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец
Приготовление салата “Цезарь”:
Автором этого рецепта является американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который был владельцем нескольких ресторанов в городе Техуана, находящегося на территории Мексики. По преданию, этот салат был создан 4-го июля 1924 года, в День независимости США. Когда нужно было накормить много посетителей, а продуктов на кухне осталось мало и пополнить запасы тоже не было возможности, Кардини решил приготовить блюдо из того, что было под рукой (пшеничный хлеб, салат “Ромэн”, сыр “Пармезан”, оливковое масло, яйца, чеснок, вустерский соус, лимонный сок и горчица). Так возник знаменитый во всем мире салат “Цезарь”.
Поскольку в классическом варианте этот салат получается довольно легким, то для сытности к нему часто добавляют жареные креветки, курицу, индейку, бекон, вареные яйца, помидоры и др. Я тоже иногда добавляю жареную на оливковом масле курицу или бекон, но не вымешиваю их с салатом, а выкладываю сбоку.
Готовим крутоны (гренки). В небольшую посудину налить 3 ст. л. оливкового масла. К маслу выдавить через прес 2 зубчика чеснока, посолить, размешать и оставить на 10-15 мин.
Батон или хлеб порезать кубиками со стороной 1 см.
Подготовленное оливковое масло вылить на разогретую сковороду (чеснок пока не добавлять) и на среднем огне поджарить на ней порезанный батон, периодически помешивая. Когда крутоны достаточно зарумянятся, выложить в сковородку чеснок и, постоянно помешивая, пожарить еще 20-30 секунд. Отставить с огня. Крутоны готовы.
Готовим соус “Цезарь”. Яйца опустить в кипящую воду и кипятить 1 мин.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому следует заранее их вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись.
В отдельную посудину влить масло, лимонный сок и добавить горчицу.
Затем добавить яйца (белки с желтками), вустерский соус, посолить и поперчить.
Все взбить венчиком или миксером. Соус готов.
Листья салата хорошо промыть, обсушить и порвать руками. К листьям добавить половину соуса, перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Заправленные соусом листья салата выложить в порционные тарелки.
На листья салата выложить крутоны и полить оставшимся соусом.
Сверху присыпать тертым “Пармезаном”. Салат “Цезарь” готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!