Плов
Ингредиенты:
- рис круглозерный - 800 г
- мясо (говядина, свинина, баранина) у меня свинина - 500 г
- морковь - 500 г
- лук - 500 г
- чеснок - 2 большие головки
- барбарис - 2 ч. л.
- зира - 2 ч. л.
- красный жгучий перец - 1-1,5 ч. л.
- подсолнечное масло - 200 г
- соль - 2 ст. л без вершка
Приготовление плова:
Плов в нашей семье пользуется большой популярностью. Поэтому готовлю его с большим удовольствием. Но так было не всегда. До этого – множество экспериментов и попыток..., пока не наткнулась на рецепт плова по-узбекски, который сейчас вам и предлагаю. Правда, в этот рецепт я внесла некоторые коррективы, но только для того, чтобы сделать его более доступным в приготовлении в условиях нашей местности (не в каждом городе, селе найдется баранина и курдючное сало :-)). Поэтому пловом по-узбекски я его, все же, назвать не рискну, хотя технология приготовления выдержана на 100 % =).
Плов желательно готовить в чугунной посуде (сотейник, котел). В сотейник налить масло и на большом огне раскалить ее. Если мясо с косточкой, то в первую очередь следует обжарить косточку. Это придаст плову более насыщенного аромата и цвета. Если мясо без кости, то переходим к следующему шагу.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь почистить, нарезать соломкой.
Мясо нарезать крупными кусками.
Из сотейника вынуть обжаренную кость (она больше не понадобится), выложить в раскаленное масло лук и на большом огне жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
К луку добавить мясо. Его тоже жарить на большом огне, помешивая, 8-10 мин.
Далее выложить морковь. Пока с мясом и луком не перемешивать.
Уменьшить газ до среднего и накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления морковь не утратила своей целостности. Тушить 3-4 мин.
Снять крышку, все перемешать и на большом огне, помешивая, обжарить морковь (примерно 5-7 мин.).
Затем добавить специи – перец, барбарис и зиру.
Посолить.
Головки чеснока очистить, срезать корни и целыми выложить в сотейник.
После этого содержимое сотейника залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить 30 мин. Все, что сейчас варится в сотейнике, называется зирвак.
Зирвак должен быть значительно солонее, чем в конечном итоге готовый плов (рис заберет часть соли).
Рис хорошо промыть (до чистой воды). Из сотейника вынуть чеснок, выложить рис и разровнять его. Рис с мясом не пермешивать!
Содержание сотейника аккуратно залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. На большом огне быстро довести до кипения и покипятить 2-3 мин., Чтобы зирвак поднялся вверх и рис хорошо им пропитался. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, пока рис не впитает воду.
Когда на поверхности риса уже не будет воды, при помощи шумовки сформировать из риса горку.
Выложить чеснок и слегка вдавить его в полуготовый рис.
Затем рис накрыть миской (миску вдавить в рис).
Затем уменьшить огонь до самого малого, накрыть сотейник крышкой (вместе с миской) и томить рис примерно 30 мин. Рис дойдет до готовности на пару.
Так выглядит неразмешанный плов в конце приготовления.
Чеснок забрать, плов аккуратно перемешать. Можно подавать к столу. Плов готов.
Традиционно на востоке к плову подают салат из помидоров и лука, который имеет название
шакароб.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!