Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- фарш свинной - 250 г
- фарш говяжий - 250 г
- помидоры в собственном соку - 500 г
- репчатый лук - 250 г
- морковь - 200 г
- сельдерей - 1-2 стебля (зависит от размера)
- красное сухое вино - 200 мл
- вода 200 мл
- сливочное масло и / или оливковое масло (для жарки) - 3 ст. л.
- соль, черный молотый перец

Приготовление соуса болоньезе.
Оригинальный мясной соус итальянской кухни. Довольно сытный и очень вкусный. Чаще всего его подают с разнообразными макаронными изделиями, обязательно изготовленными из твердых сортов пшеницы, или готовят для классической лазаньи Болоньезе. Также он хорошо сочетается с картофельным пюре, кукурузной кашей (полентой) и даже с ломтем хлеба :)

Лук почистить и порезать мелкими кубиками.

Почищенную морковь также порезать мелкими кубиками.

Стебли сельдерея измельчить.

На сковородке разогреть сливочное масло и / или оливковое масло, выложить туда лук, морковь и сельдерей, и на среднем огне потушить их примерно 5 мин. до мягкости лука.

К овощам выложить фарш, жарить на довольно большом огне примерно 20 мин. Фарш с овощами следует постоянно перемешивать и при этом разбивать мясные грудки.

Затем к овощам с фаршем добавить вино, перемешать и тушить пока вино не испарится.

После этого добавить измельченные ножом или блендером помидоры (без кожицы). Для соуса можно использовать и свежие помидоры, но их надо взять примерно на 100 г больше, чем томатов в собственном соку.

Следом добавить примерно 200 мл воды, так чтобы соус получился такой консистенции, как на фото. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и на малом огне тушить 1,5-2 часа. Во время тушения при необходимости можно добавить немного воды.
Если соус будет использоваться для
лазаньи или какой-то запеканки, т.е. потом дополнительно подвергаться термической обработке, то тушить его можно значительно меньше, примерно 40 мин.

После этого соус щедро поперчить, посолить и перемешать.

Соус Болоньезе готов к использованию. Кстати, в Италии, чтобы сэкономить время, такой соус готовят заранее и большими порциями . В холодильнике в плотно закрытом сосуде он может храниться 3-4 дня. Также его можно заморозить , тогда срок хранения значительно возрастет ;) А замораживать соус лучше небольшими порциями , разложив его в одноразовые стаканчики или небольшие стеклянные баночки. Затем при необходимости следует разогреть 1-2 порции соуса, перемешать его, например, с горячими макаронами, сверху посыпать пармезаном – и, буквально за считанные минуты, очень вкусное блюдо готово :)
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!