Лазанья Болоньезе
Для соуса Болоньезе:
- фарш говяжий - 200 г
- фарш свиной - 200 г
- репчатый лук - 200 г
- морковь - 150 г
- стебли сельдерея - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- помидоры свежие или в собственном соку - 400 г
- вино красное сухое - 200 мл
- вода - 150-200 мл
- масло сливочное и / или оливковое масло - 2 - 3 ст. л. (для жарки)
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса Бешамель:
- масло сливочное - 60 г
- мука - 60 г
- молоко - 800 мл
- мускатный орех тертый - 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
А также:
- листы лазаньи - 12 шт.
- сыр пармезан или грана падано - 50 г
- твердый сыр - 300 г
![Лазанья Болоньезе. Ингредиенты.](../files/drugi/lazanya/ingredienty.jpg)
Приготовление лазаньи.
Лазанья одно из самых известных блюд итальянской кухни. Некий пирог из листков теста, переложенных самыми разнообразными начинками. Классической считается лазанья Болоньезе с соусами Бешамель, Болоньєзе и сыром. И именно такую лазанью мы сегодня приготовим.
Лазанью я готовила в форме размером 22х28 см.
![Фото 3 Нарезанный кубиками сыр.](../files/drugi/lazanya/syr-tverdyj.jpg)
После этого сыр следует натереть на крупной терке или нарезать небольшими плоскими квадратиками, как на фото.
![Фото 4 На дно противня кладем три листа лазаньи.](../files/drugi/lazanya/shar1-lysty.jpg)
Дно противня смазать небольшим количеством масла и выложить три листа лазаньи.
![Фото 5 Выкладываем соус болоньезе на листы лазаньи.](../files/drugi/lazanya/shar1-boloneze.jpg)
Теперь нужно нарезанный сыр и соус Болоньезе условно разделить на три части, а соус Бешамель – на четыре. Выложить на листа лазаньи одну часть соуса Болоньезе.
![Фото 6 Выкладываем соус Бешамель на соус Болоньезе.](../files/drugi/lazanya/shar1-beshamel.jpg)
Сверху – 1 / 4 соуса Бешамель.
![Фото 7 Викладываем сыр на соус Бешамель.](../files/drugi/lazanya/shar1-syr.jpg)
На соус Бешамель выложить слой сыра.
![Фото 8 Выкладываем листы лазаньи для второго слоя.](../files/drugi/lazanya/shar2-lysty.jpg)
Сыр накрыть листами лазаньи.
![Фото 9 На второй слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе.](../files/drugi/lazanya/shar2-boloneze.jpg)
Далее выложить вторую треть соуса Болоньезе.
![Фото 10 На второй слой Болоньезе выкладываем соус Бешамель.](../files/drugi/lazanya/shar2-beshamel.jpg)
Смазать соусом Бешамель.
![Фото 11 Во втором слое выкладываем порезанный сыр на соус Бешамель.](../files/drugi/lazanya/shar2-syr.jpg)
Поверх – слой сыра.
![Фото 12 Накрываем сыр листами лазаньи для третьего слоя.](../files/drugi/lazanya/shar3-lysty.jpg)
Сыр накрыть листами лазаньи.
![Фото 13 Выкладываем соус Болоньезе на третий слой.](../files/drugi/lazanya/shar3-boloneze.jpg)
Затем выложить третью часть соуса Болоньезе.
![Фото 14 Выкладываем соус Бешамель на соус Болоньезе в третьем слое.](../files/drugi/lazanya/shar3-beshamel.jpg)
Смазать соусом Бешамель.
![Фото 15 На соус Бешамель выкладываем сыр в третьем слое.](../files/drugi/lazanya/shar3-syr.jpg)
На соус выложить остатки сыра.
![Фото 16 Выкладываем четвертый слой листов лазаньи на сыр.](../files/drugi/lazanya/shar4-lysty.jpg)
Сыр снова накрыть листами лазаньи.
![Фото 17 Смазываем четвертый слой листов лазаньи соусом Бешамель.](../files/drugi/lazanya/shar4-beshamel.jpg)
Последний слой листов смазать соусом Бешамель, кототый остался. Поместить лазанью в разогретую духовку до 180 °С и выпекать примерно 40 мин.
![Фото 18 Натераем на средней терке сыр грана падано или пармезан.](../files/drugi/lazanya/grano-padano.jpg)
Когда лазанья уже будет почти готова, ее следует посыпать тертым сыром (пармезан или грана падано) и поставить в духовку еще на 5-10 мин.
![Фото 19 Лазанья Болоньезе готова.](../files/drugi/lazanya/lazanya-gotova.jpg)
Лазанья Болоньезе готова.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 14147
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2011-08-13
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (5):Вопрос: листья лозаньи надо сварить до готовности?
Татьяна, есть различные листы для приготовления лазаньи, одни нужно предварительно отваривать, другие нет. Нужно ли, и если нужно, то сколько времени отваривать листы лазаньи, указано на упаковке.
Спасибо огромное за такой подробный рецепт. Сделала по нему лазанью, просто супер получилось.
Хотела поделиться, что листы я тоже не отваривала, но брала у девочки домашние, так как магазинные дороговато а самой некогда возится с ними.
Спасибо!!! Должно быть вкусно.