Соус Болоньезе

Соус болоньезе.
Ингредиенты:
  • фарш свинной - 250 г
  • фарш говяжий - 250 г
  • помидоры в собственном соку - 500 г
  • репчатый лук - 250 г
  • морковь - 200 г
  • сельдерей - 1-2 стебля (зависит от размера)
  • красное сухое вино - 200 мл
  • вода 200 мл
  • сливочное масло и / или оливковое масло (для жарки) - 3 ст. л.
  • соль, черный молотый перец
Соус болоньезе. Ингредиенты.
Приготовление соуса болоньезе.

Оригинальный мясной соус итальянской кухни. Довольно сытный и очень вкусный. Чаще всего его подают с разнообразными макаронными изделиями, обязательно изготовленными из твердых сортов пшеницы, или готовят для классической лазаньи Болоньезе. Также он хорошо сочетается с картофельным пюре, кукурузной кашей (полентой) и даже с ломтем хлеба :)

Порезанный мелкими кубиками лук.
Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
Порезанная мелкими кубиками морковь.
Почищенную морковь также порезать мелкими кубиками.
Мелко порезанные стебли сельдерея.
Стебли сельдерея измельчить.
Овощи жарятся.
На сковородке разогреть сливочное масло и / или оливковое масло, выложить туда лук, морковь и сельдерей, и на среднем огне потушить их примерно 5 мин. до мягкости лука.
Добавляем фарш.
К овощам выложить фарш, жарить на довольно большом огне примерно 20 мин. Фарш с овощами следует постоянно перемешивать и при этом разбивать мясные грудки.
Добавляем вино.
Затем к овощам с фаршем добавить вино, перемешать и тушить пока вино не испарится.
Добавляем томаты.
После этого добавить измельченные ножом или блендером помидоры (без кожицы). Для соуса можно использовать и свежие помидоры, но их надо взять примерно на 100 г больше, чем томатов в собственном соку.
Все тушим.
Следом добавить примерно 200 мл воды, так чтобы соус получился такой консистенции, как на фото. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и на малом огне тушить 1,5-2 часа. Во время тушения при необходимости можно добавить немного воды. Если соус будет использоваться для лазаньи или какой-то запеканки, т.е. потом дополнительно подвергаться термической обработке, то тушить его можно значительно меньше, примерно 40 мин.
Солим, перчим.
После этого соус щедро поперчить, посолить и перемешать.
Соус болоньезе готов.
Соус Болоньезе готов к использованию. Кстати, в Италии, чтобы сэкономить время, такой соус готовят заранее и большими порциями . В холодильнике в плотно закрытом сосуде он может храниться 3-4 дня. Также его можно заморозить , тогда срок хранения значительно возрастет ;) А замораживать соус лучше небольшими порциями , разложив его в одноразовые стаканчики или небольшие стеклянные баночки. Затем при необходимости следует разогреть 1-2 порции соуса, перемешать его, например, с горячими макаронами, сверху посыпать пармезаном – и, буквально за считанные минуты, очень вкусное блюдо готово :)
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4193
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-01-31
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
Наверх