Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Рецепт приготовления.
Ингредиенты для теста:
  • мука - 550-600 г
  • вода - 250 мл.
  • молоко - 250 мл.
  • дрожжи - 30 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л. (неполная)
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
  • сыр сулугуни или брынза - 500 г
  • листья молодой свеклы - 500 г
  • зеленый лук - небольшой пучок
  • укроп - небольшой пучок
А также:
  • сливочное масло - 100 г
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями.
Приготовление осетинского пирога с сыром и свекольным листьями:

Пироги в Осетии очень популярное блюдо. Их пекут как в праздники (свадьбы, дни рождения и др.) так и в будни. Обычно пироги выпекают большого диаметра (30-35 см) в специальных сковородках. Чем тоньше стенки у готового пирога – тем лучше. В качестве начинки используют: сыр, капусту, картофель, мясо, зелень, тыкву.
Сегодня я готовила вкусные пироги со свекольными листьями и сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пирога диаметром 30 см.

Готовим опару.
Готовим опару. В миску добавить дробленые дрожжи, сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл. теплой воды (около 35 °С). Все хорошо размешать и оставить на 10-15 мин.
Добавляем опару к просеянной муке.
Тем временем в большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.
Добавляем к муке молоко.
Затем к муке добавить остальную воду (150 мл.) и молоко (250 мл.). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.
Добавляем в тесто подсолнечное масло.
После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное тесто.
Тесто готово.
Тесто переложить в большую емкость, стенки которой предварительно смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1 час., чтобы подросло.
Мелко нарезанные листья свеклы.
Тем временем готовим начинку для пирогов. Листья свеклы, зелень лука и укропа предварительно промыть и просушить.
Листья свеклы мелко нарезать.
Мелко нарезанный зеленый лук.
Зеленый лук также мелко нарезать.
Рубленный укроп.
Зелень укропа измельчить ножом.
Тертый на крупной терке сулугуни.
Сыр натереть на крупной терке.
Начинка готова.
Листья свеклы, лук, укроп и сыр выложить в посудину, перемешать и хорошо помять руками. Готовую начинку разделить на 3 равные части.
Разделенное на три равные части тесто.
Когда тесто достаточно подросло, разделить его на 3 равные части и дать постоять 5 мин.
Начинка на лепешке.
На хорошо присыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ей форму круга. По центру круга равномерно выложить начинку, оставляя свободными края.
Собираем лепешку в мешочек.
Края теста собрать вовнутрь, плотно слепить вместе и закрутить (как обертку конфеты).
Формируем пирог
Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям.
Переворачиваем паляницу на другую сторону и продолжаем формировать пирог
Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.
Выкладываем пирог на противень и делаем в центре отверстие для выхода пара.
Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см. для выхода пара.
Готовий осетинський пиріг з сиром і буряковим листям змащуємо вершковим маслом.
Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) примерно 10 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Потом пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким же образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями готов.
Осетинский пирог подается горячим. При необходимости его можно разогреть.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 9040
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-06-07
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (7):Олег | 2012-06-07
Большое спасибо очень люблю кавказскую кухню.
Люба | 2012-06-07
Олег, и вам спасибо. Мне тоже очень нравится кавказская кухня :)
Юлия | 2013-04-03
Спасибо за рецепт давно хотела его найти. Может у Вас есть рецепт Хачапури? На сайте его я не нашла.
Люба | 2013-04-03
Юлия, на здоровье! А рецепта хачапури на сайте пока нет, но в скором времени будет :)
oxana | 2014-05-07
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Тесто волшебное. А еще вкусно с брынзой.
Люба | 2014-05-07
oxana, на здоровье :)
Елена | 2016-08-19
Спасибо за подробный рецепт.

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх