Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями
Ингредиенты для теста:
- мука - 550-600 г
- вода - 250 мл.
- молоко - 250 мл.
- дрожжи - 30 г
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л. (неполная)
- подсолнечное масло - 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- сыр сулугуни или брынза - 500 г
- листья молодой свеклы - 500 г
- зеленый лук - небольшой пучок
- укроп - небольшой пучок
А также:
![Ингредиенты Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/ingredienty.jpg)
Приготовление осетинского пирога с сыром и свекольным листьями:
Пироги в Осетии очень популярное блюдо. Их пекут как в праздники (свадьбы, дни рождения и др.) так и в будни. Обычно пироги выпекают большого диаметра (30-35 см) в специальных сковородках. Чем тоньше стенки у готового пирога – тем лучше. В качестве начинки используют: сыр, капусту, картофель, мясо, зелень, тыкву.
Сегодня я готовила вкусные пироги со свекольными листьями и сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пирога диаметром 30 см.
![Фото 1 Готовим опару.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/opara.jpg)
Готовим опару. В миску добавить дробленые дрожжи, сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл. теплой воды (около 35 °С). Все хорошо размешать и оставить на 10-15 мин.
![Фото 2 Добавляем опару к просеянной муке.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/+opara.jpg)
Тем временем в большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.
![Фото 3 Добавляем к муке молоко.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/+moloko.jpg)
Затем к муке добавить остальную воду (150 мл.) и молоко (250 мл.). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.
![Фото 4 Добавляем в тесто подсолнечное масло.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/+oliya.jpg)
После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное тесто.
![Фото 5 Тесто готово.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/tisto.jpg)
Тесто переложить в большую емкость, стенки которой предварительно смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1 час., чтобы подросло.
![Фото 6 Мелко нарезанные листья свеклы.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/bur-gychka.jpg)
Тем временем готовим начинку для пирогов. Листья свеклы, зелень лука и укропа предварительно промыть и просушить.
Листья свеклы мелко нарезать.
![Фото 7 Мелко нарезанный зеленый лук.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/zelena-cybulya.jpg)
Зеленый лук также мелко нарезать.
![Фото 8 Рубленный укроп.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/krip.jpg)
Зелень укропа измельчить ножом.
![Фото 9 Тертый на крупной терке сулугуни.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/suluguni.jpg)
Сыр натереть на крупной терке.
![Фото 10 Начинка готова.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/nachynka.jpg)
Листья свеклы, лук, укроп и сыр выложить в посудину, перемешать и хорошо помять руками. Готовую начинку разделить на 3 равные части.
![Фото 11 Разделенное на три равные части тесто.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/3tosto.jpg)
Когда тесто достаточно подросло, разделить его на 3 равные части и дать постоять 5 мин.
![Фото 12 Начинка на лепешке.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/+nachynka.jpg)
На хорошо присыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ей форму круга. По центру круга равномерно выложить начинку, оставляя свободными края.
![Фото 13 Собираем лепешку в мешочек.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/mishochok.jpg)
Края теста собрать вовнутрь, плотно слепить вместе и закрутить (как обертку конфеты).
![Фото 14 Формируем пирог](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/2.jpg)
Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям.
![Фото 15 Переворачиваем паляницу на другую сторону и продолжаем формировать пирог](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/3.jpg)
Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.
![Фото 16 Выкладываем пирог на противень и делаем в центре отверстие для выхода пара.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/dyrka.jpg)
Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см. для выхода пара.
![Фото 17 Готовий осетинський пиріг з сиром і буряковим листям змащуємо вершковим маслом.](../files/vypichka/osetinskiy-pirog-syrom/gotovo.jpg)
Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) примерно 10 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Потом пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким же образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями готов.
Осетинский пирог подается горячим. При необходимости его можно разогреть.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 9005
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-06-07
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (7):Большое спасибо очень люблю кавказскую кухню.
Олег, и вам спасибо. Мне тоже очень нравится кавказская кухня :)
Спасибо за рецепт давно хотела его найти. Может у Вас есть рецепт Хачапури? На сайте его я не нашла.
Юлия, на здоровье! А рецепта хачапури на сайте пока нет, но в скором времени будет :)
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Тесто волшебное. А еще вкусно с брынзой.
Спасибо за подробный рецепт.