Мусака

Мусака.
Ингредиенты для мясного соуса:
  • фарш (баранина, телятина, говядина, или как у меня свинина-говядина) - 600 г
  • помидоры - 500 г
  • томатная паста - 2 ч. л.
  • репчатый лук - 300 г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • красное сухое вино - 70-80 мл.
  • корица молотая - 1 / 5 ч. л.
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло для жарки
Ингредиенты для соуса “Бешамель”:
  • молоко - 500 мл.
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 30 г
  • мускатный орех (порошок) - 1 / 3 ч. л.
А также:
  • яйца (к соусу “Бешамель”) - 2 шт.
  • баклажаны - 500 г
  • твердый, полутвердый сыр, который хорошо плавится (у меня Голландський) - 200 г
Мусака. Ингредиенты.
Приготовление мусаки.

Мусака является популярным блюдом во многих странах мира, и везде ее готовят по-разному. Сегодня мы приготовим греческую мусаку, которая, как правило, состоит из баклажан, томатно-мясного соуса и соуса Бешамель. Иногда сюда еще добавляют картофель, который нарезают дольками, поджаривают на растительном масле до румяной корочки и выкладывают на дно формы первым слоем. Я решила делать мусаку без картофеля, так как и без него блюдо получается достаточно калорийным и сытным.
Для приготовления этого блюда я использовала форму размером 30х18х5 см.

Баклажаны.
Баклажаны нарезать пластинками (как на фото), толщиной 7-8 мм. Каждый кусок хорошо посолить с обеих сторон, выложить их в дуршлаг и оставить на 20 мин.
Убираем лишнюю влагу.
Затем баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Баклажаны на противне.
На смазанный оливковым маслом противень выложить подготовленные баклажаны. С помощью кулинарной кисточки сверху смазать их маслом и поместить в разогретую до 180 °С на 15 мин.
Измельченные лук и чеснок.
Готовим мясной соус. Лук порезать маленькими кубиками, чеснок измельчить ножом.
Лук и чеснок в сковороде.
На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить чеснок и перемешать.
Добавляем фарш в сковороду.
Далее выложить фарш, хорошо его перемешать, разбивая грудки, и жарить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
Добавляем вино к форшу.
Затем в фарш добавить вино, перемешать и тушить 5 мин., чтобы вино немного испарилось.
Измельченные в блендере помидоры.
Помидоры опустить на 20 с. в кипящую воду и очистить от кожуры. Затем измельчить их блендером в пюре или порезать ножом маленькими кубиками.
Добавляем помидоры к фаршу.
Томаты добавить к фаршу, перемешать.
Добавляем соль, перец, корицу.
К соусу добавить соль, черный молотый перец и корицу. Тушить на среднем огне примерно 25 мин., Чтобы испарилась почти вся жидкость.
Готовим соус “Бешамель”.
Тем временем готовим соус “Бешамель”.
Добавляем взбитые яйца к соусу “Бешамель”.
Готовый соус “Бешамель” немного остудить, примерно 5 мин., добавить взбитые яйца и тщательно перемешать венчиком.
Тертый на крупной терке сыр.
Сыр натереть на крупной терке.
Первый слой баклажанов.
Баклажаны разделить на 3 части, мясной соус – на две. На дно формы плотно выложить часть баклажанов.
Слой мясного соуса.
На баклажаны – половину мясного соуса и разровнять ложкой.
Слой сыра.
Сверху немного посыпать сыром.
Второй слой баклажанов.
Снова выкласть баклажаны…
Слой сыра.
…и оставшийся мясной соус, немного посыпать сыром.
Последний слой баклажанов.
Выложить последний слой баклажанов.
Слой сыра.
На баклажаны – оставшийся сыр.
Сверху мусаку заливаем соусом “Бешамель”.
В конце все залить соусом “Бешамель”. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин.
Мусака готова.
По желанию, готовую мусаку можно посыпать Пармезаном и еще на несколько минут поместить в духовку. Мусака готова.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4777
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-08-14
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх