Приготовление мусаки.
Мусака является популярным блюдом во многих странах мира, и везде ее готовят по-разному. Сегодня мы приготовим греческую мусаку, которая, как правило, состоит из баклажан, томатно-мясного соуса и соуса Бешамель. Иногда сюда еще добавляют картофель, который нарезают дольками, поджаривают на растительном масле до румяной корочки и выкладывают на дно формы первым слоем. Я решила делать мусаку без картофеля, так как и без него блюдо получается достаточно калорийным и сытным.
Для приготовления этого блюда я использовала форму размером 30х18х5 см.
![Фото 1 Баклажаны.](../files/2014/drugi/musaka/baklazhany.jpg)
Баклажаны нарезать пластинками (как на фото), толщиной 7-8 мм. Каждый кусок хорошо посолить с обеих сторон, выложить их в дуршлаг и оставить на 20 мин.
![Фото 2 Убираем лишнюю влагу.](../files/2014/drugi/musaka/obmok.jpg)
Затем баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.
![Фото 3 Баклажаны на противне.](../files/2014/drugi/musaka/na-deko.jpg)
На смазанный оливковым маслом противень выложить подготовленные баклажаны. С помощью кулинарной кисточки сверху смазать их маслом и поместить в разогретую до 180 °С на 15 мин.
![Фото 4 Измельченные лук и чеснок.](../files/2014/drugi/musaka/cyb-chasnik.jpg)
Готовим мясной соус. Лук порезать маленькими кубиками, чеснок измельчить ножом.
![Фото 5 Лук и чеснок в сковороде.](../files/2014/drugi/musaka/cyb-smazh.jpg)
На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить чеснок и перемешать.
![Фото 6 Добавляем фарш в сковороду.](../files/2014/drugi/musaka/farsh.jpg)
Далее выложить фарш, хорошо его перемешать, разбивая грудки, и жарить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
![Фото 7 Добавляем вино к форшу.](../files/2014/drugi/musaka/vino.jpg)
Затем в фарш добавить вино, перемешать и тушить 5 мин., чтобы вино немного испарилось.
![Фото 8 Измельченные в блендере помидоры.](../files/2014/drugi/musaka/tomati.jpg)
Помидоры опустить на 20 с. в кипящую воду и очистить от кожуры. Затем измельчить их блендером в пюре или порезать ножом маленькими кубиками.
![Фото 9 Добавляем помидоры к фаршу.](../files/2014/drugi/musaka/+tomati.jpg)
Томаты добавить к фаршу, перемешать.
![Фото 10 Добавляем соль, перец, корицу.](../files/2014/drugi/musaka/sil-perets.jpg)
К соусу добавить соль, черный молотый перец и корицу. Тушить на среднем огне примерно 25 мин., Чтобы испарилась почти вся жидкость.
![Фото 12 Добавляем взбитые яйца к соусу “Бешамель”.](../files/2014/drugi/musaka/+yaycya.jpg)
Готовый соус “Бешамель” немного остудить, примерно 5 мин., добавить взбитые яйца и тщательно перемешать венчиком.
![Фото 13 Тертый на крупной терке сыр.](../files/2014/drugi/musaka/sir.jpg)
Сыр натереть на крупной терке.
![Фото 14 Первый слой баклажанов.](../files/2014/drugi/musaka/baklazhany-deko.jpg)
Баклажаны разделить на 3 части, мясной соус – на две. На дно формы плотно выложить часть баклажанов.
![Фото 15 Слой мясного соуса.](../files/2014/drugi/musaka/farsh1.jpg)
На баклажаны – половину мясного соуса и разровнять ложкой.
![Фото 16 Слой сыра.](../files/2014/drugi/musaka/sir1.jpg)
Сверху немного посыпать сыром.
![Фото 17 Второй слой баклажанов.](../files/2014/drugi/musaka/baklazhani2.jpg)
Снова выкласть баклажаны…
![Фото 18 Слой сыра.](../files/2014/drugi/musaka/sir2.jpg)
…и оставшийся мясной соус, немного посыпать сыром.
![Фото 19 Последний слой баклажанов.](../files/2014/drugi/musaka/baklazhani3.jpg)
Выложить последний слой баклажанов.
![Фото 20 Слой сыра.](../files/2014/drugi/musaka/sir3.jpg)
На баклажаны – оставшийся сыр.
![Фото 21 Сверху мусаку заливаем соусом “Бешамель”.](../files/2014/drugi/musaka/gotovo.jpg)
В конце все залить соусом “Бешамель”. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин.
![Фото 22 Мусака готова.](../files/2014/drugi/musaka/gotovo1.jpg)
По желанию, готовую мусаку можно посыпать Пармезаном и еще на несколько минут поместить в духовку. Мусака готова.