Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки

Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки.
Ингредиенты:
  • закваска из ржаной муки - 4 ст. л. (полные)
  • вода - 200 мл
  • ржаная мука - 150 г
  • пшеничная мука - 220-250 г
  • растительное масло (у меня оливковое) - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Ингредиенты.
Приготовление бездрожжевого хлеба на закваске из ржаной муки.

Существует мнение (и я с ним согласна), что выпечка на основе хлебопекарских дрожжей не является полезной для нашего организма. Поэтому количество дрожжевой выпечки в питании следует ограничивать. А поскольку хлеб мы употребляем ежедневно, – я его выпекаю на основе закваски из ржаной муки. Такой хлеб полезный, питательный и, конечно, вкусный. И этим рецептом я хочу поделиться с Вами. По желанию, хлеб можно выпекать с различными добавками: сушеный базилик, кориандр, тмин, сухофрукты, орешки, семечки льна, тыквы и др.
Хлеб я пекла в форме для хлеба, размером 30х12 см. Из указанного количества ингредиентов получим буханку хлеба весом примерно 650 г

Закваска из ржаной муки.
Закваску вынуть из холодильника и оставить на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы она прогрелась. Затем 4 полные ст. л. закваски выложить в отдельную посудину.
Добавляем сахар, соль и воду.
Добавить соль, сахар и теплую (37–38 °С) воду. Тщательно перемешать.
Добавляем растительное.
К закваске добавить растительное масло, перемешать.
Ржаная и пшеничная мука.
В большую миску просеять пшеничную муку, добавить ржаную муку и перемешать.
Добавляем опару к муке.
К муке понемногу влить закваску, разведенную с водой, или наоборот, – муку частями добавить закваске, все перемешивая ложкой, …
Тесто для хлеба.
…а затем руками замесить мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Прикрыть его полотенцем и оставить на 40–60 мин. в теплом месте.
Тесто в форме.
Затем тесто немного вымесить и сформировать из него “колбаску” (если тесто будет очень липнуть к рукам, – посыпьте его мукой) и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Хлеб смазать растительным маслом, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 4–6 (в зависимости от температуры в помещении) ч. или оставить на ночь, чтобы тесто увеличилось в объеме почти втрое.
Можно ускорить процесс подрастания: на верхний ярус духовки (ее включать не нужно) с одной стороны положить форму с хлебом, прикрытую полотенцем / пищевой пленкой, а внизу, с другой стороны положить кастрюльку с горячей водой. Важно, чтобы кастрюля с горячей водой не стояла под формой и не нагревала ее непосредственно.
Тесто подросло.
Подросший хлеб поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин., затем температуру уменьшить до 180 °С и выпекать еще примерно 25 мин. По желанию, во время выпечки хлеба на дно духовки можно положить посудину (сковородку, кастрюльку и т.д.) с водой. Тогда готовый хлеб будет иметь толще корочку.
Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки готов.
Испеченный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить. Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 9155
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-10-22
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (9):Люба | 2014-12-29
На здоровье! И спасибо за рекомендации :)
Анна | 2014-12-29
Спасибо большое! Хлеб очень вкусный, все спрашивают рецепт. Подругам рекомендую вас!
Люба | 2015-01-28
Алёна, я пробовала печь такой хлеб из одной лишь ржаной муки, – но он мне показался слишком влажным: тесто почти не выросло, да и замешивать его сложнее, слишком липкое получается. Возможно, все так и должно быть, но мне это не понравилось и поэтому я остановилась на вышеизложенном рецепте. А об овсяной муке ничего сказать не могу, так как для выпечки хлеба я ее никогда не использовала.
Алёна | 2015-01-28
А можно пшеничную муку заменить на ржаную или овсяную?
Люба | 2015-01-29
Алена, не надо было вымешивать тесто, когда оно поднялось второй раз (пожалуйста, читайте внимательнее рецепт). Но если уж так случилось, – подождите еще часок-другой, оно должно вырости. И еще, мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось :)
Алёна | 2015-01-29
Люба, совет нужен. Всё делала по рецепту, только вот когда тесто поднялось второй раз, я его снова вымесила. Теперь поставила в теплое место, прошел час, а оно поднялось ну совсем немножко. Что мне делать: ждать еще поднятия или ставить в духовку печь таким?
Люба | 2015-01-29
Думаю, что такой хлеб можно печь в мультиварке с функцией хлебопечки, но детально описать процесс не могу, так как хлеб всегда выпекаю в духовке.
Алёна | 2015-01-29
Люба, спасибо за ответ. Вчера вот попробовала по другому рецепту без закваски, на йогурте делать с овсяной и ржаной мукой. Действительно не поднялся вообще хлеб и внутри не пропекся, пришлось резать на маленькие кусочки и делать сухарики) Сегодня попробую по Вашему рецепту. В мультиварке возможно его печь?
Аня | 2016-01-06
Хороший рецепт. Пеку похожий хлеб уже давно. При замесе обязательно добавляю щедрую горсть овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей и по чайной ложке молотого и в зёрнах кориандра, но пряности не обязательно, это на любителя. А с хлопьями и отрубями очень даже хорошо.

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх