Пляцок «Pani Walewska»

Пляцок «Pani Walewska».
Ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная - 200 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л. (с горкой)
  • сахар - 50 г
  • сливочное масло (охложденное) или маргарин - 100 г
  • желтки - 3 шт.
  • сметана - 1 полная ст. сл.
Ингредиенты для крема:
  • мука пшеничная - 1 ст. л. (без горки)
  • крахмал - 1 ст. л. (без горки)
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 50 г
  • желтки - 1 шт.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • сливочное масло (розмягченное) - 100 г
  • ликер Амаретто (у меня ром) - 1 / 2 ст. л.
Меренга:
  • белки - 4 шт.
  • кукурузный крахмал - 2 / 3 ст. л.
  • сахарная пудра - 120 г
А также:
  • варенье из черной смородины - 200 г
  • миндальные лепестки (я использовала грецкий орех) - 60 г
Пляцок «Pani Walewska». Ингредиенты.
Приготовление пляцка «Pani Walewska».

Хочу поделиться с Вами рецептом знаменитого польского пляцка «Pani Walewska», который уже стал достаточно популярен и на Западной Украине. Готовила этот пляцок впервые и хочу сказать, что вышел он действительно очень вкусный, но, по-моему, немножко сладковат, хотелось больше кислинки. Поэтому в следующий раз вместо смородинового варенья использую обычные замороженные ягоды черной смородины. Этот пляцок я выпекала в форме размером 33х25 см.

Мука с маслом.
Готовим тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить порезанное сливочное масло или маргарин из холодильника и все хорошо перетереть пальцами.
Добавляем сахар, желтки и разрыхлитель.
Затем добавить желтки, сахар и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
Раскатанное тесто.
Тесто раскатать на посыпаной мукой столешнице под размер формы, в которой будет выпекаться пляцок. Тесто намотать на скалку и перенести в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Тесто в противне.
Тесто равномерно распределить по всей форме и пока что поместить в холодильник.
Добавляем крахмал к взбитым белкам.
Готовим меренгу. В большую миску вылить 4 белка (3 + 1 белок, который останется от крема) и взбить их в мягкую пену. Затем понемногу добавлять сахарную пудру и взбивать до густой массы (примерно 10 мин.). В конце добавить кукурузный крахмал и еще раз тщательно перемешать миксером.
Выкладываем варенье на тесто.
На песочное тесто выложить слой варенья или замороженные ягоды.
Выкладываем взбитые белки на варенье.
Поверх – взбитые белки.
Посыпаем белки орешками.
Белки сверху посыпать измельченными орешками. Форму поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекать 30-35 мин. Безе должно хорошо подрумяниться, а если начнет подгорать, – накройте форму фольгой.
Желтки и сахар.
Готовим крем. Желток перетереть с частью сахара (25 г) и ванильным сахаром.
Добавляем муку.
Добавить муку и крахмал.
Добавляем молоко.
Затем, постепенно вливая молоко, смесь сначала перетирать ложкой, а затем все тщательно взбивать венчиком.
Завариваем крем.
Кастрюлю с полученной массой поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести крем до загустения. Если по крему провести ложкой, – должны оставаться следы (как на фото). Готовый крем полностью остудить.
Сливочное масло и сахар.
Розмягченное масло положить в миску, добавить оставшийся сахар (25 г) и взбить миксером.
Взбиваем крем.
К маслу с сахаром по ложке добавлять холодный заварной крем, тщательно взбивая миксером. В конце добавить алкоголь.
Пляцок «Pani Walewska» готов.
Когда испеченный корж остынет, с помощью пергаментной бумаги вынуть его из формы и разрезать поперек на две равные части. На одну часть выложить весь крем и накрыть его вторым коржом так, чтобы меренга была сверху. Пляцок поместить на 2-3 часа. в холодильник, после чего можно смаковать. Пляцок «Pani Walewska» готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 15850
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2015-10-11
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (1):Евгения | 2018-09-16
Делала всё по рецепту, очень вкусно. А сегодня смородины не оказалось. Я намазала смородиновым вареньем и сверху положила размороженную вишню. Моим понравилось больше чем ранее с одной смородиной.

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх