Картофельно-гречневый пирог

Картофельно-гречневый пирог.
Ингредиенты для теста:
  • вода - 200 мл.
  • пшеничная мука - 300 г
  • свежие дрожжи - 20 г
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 1 / 2 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
  • гречневая крупа - 1 стакан (180 г)
  • картофель - 600 г
  • репчатый лук - 200 г
  • сырая / копченая грудинка - 150-200 г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
А также:
  • яйцо (чтоб смазать пирог) - 1 шт.
Картофельно-гречневый пирог. Ингредиенты.

Приготовление картофельно-гречневого пирога.

Такой картофельно-гречневый пирог очень популярный у нас, на Западной Украине. Его подают горячим со сметаной или грибным соусом, хорошо сочетается с борщом, капустняком. Этот пирог также часто готовят в постном варианте. В таком случае для жарки лука вместо бекона или сала используют подсолнечное рафинированное масло, им же смазывают пирог перед выпечкой. А пекла я пирог в прямоугольной форме размером 21х29 см.

Перетираем дрожжи с сахаром.
Готовим тесто. Дрожжи покрошить в большую емкость, засыпать сахаром и оставить на 5 мин., чтобы они распустились, затем перетереть их ложкой.
Добавляем теплую воду.
Добавить теплую (примерно 35 °С) воду и соль. Перемешать.
Добавляем часть муки.
Затем добавить примерно 200 г просеянной муки. Перемешать ложкой.
Добавляем подсолнечное масло.
Далее добавить подсолнечное масло, смешать, высыпать оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Поскольку мука бывает разное, то ориентироваться следует не только на количество муки в рецепте, но и на консистенцию теста. Поэтому остальную муку добавляйте постепенно.
Тесто готово.
Поверхность теста смазать маслом, емкость накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 мин., чтобы тесто выросло.
Отваренные гречка и картофель.
Пока тесто подрастает, готовим начинку. Гречку и почищенный картофель отварить в подсоленной воде. Из картофеля слить воду и помять картофель пестиком до пюреобразная состояния.
Порезанные кубиками лук и бекон.
Бекон нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой. Лук почистить и также порезать небольшими кубиками.
Обжариваем бекон.
На сухую разогретую сковороду выложить порезанный бекон и, помешивая, жарить до румяной корочки, чтобы хорошо вытопился жир.
Добавляем и обжариваем лук, добавляем чеснок.
К бекону добавить лук и, помешивая, также его слегка подрумянить. Затем добавить чеснок, соль, перемешать и через 1 мин. отставить с огня.
Гречку, картофель, обжаренные лук с беконом выкладываем в большую миску.
В большую миску выложить картофельное пюре, отварную гречку и жареный с луком бекон. Все хорошо поперчить, при необходимости досолить и тщательно перемешать ложкой до однородного состояния. Начинка готова.
Начинка на тесте.
Выросшее тесто немножко подмять рукой и не присыпанной мукой столешнице раскатать его в круг. На середину теста выложить начинку.
Заворачиваем начинку в тесто.
Тесто собрать к середине и плотно слепить его края. Сверху тесто с начинкой посыпать мукой и немножко приплюснуть.
Выкладываем тесто с начинкой в форму.
Затем пирог осторожно, чтобы не порвалось тесто, переложить в форму, смазанную маслом, слепленными краями теста вниз. Пирог разровнять, наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или желтком.
Картофельно-гречневый пирог готов.
Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 190 °С духовку и выпекать 50 мин. Картофельно-гречневый пирог готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 9142
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2016-01-16
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх