Приготовление картофельно-гречневого пирога.
Такой картофельно-гречневый пирог очень популярный у нас, на Западной Украине. Его подают горячим со сметаной или грибным соусом, хорошо сочетается с борщом, капустняком. Этот пирог также часто готовят в постном варианте. В таком случае для жарки лука вместо бекона или сала используют подсолнечное рафинированное масло, им же смазывают пирог перед выпечкой. А пекла я пирог в прямоугольной форме размером 21х29 см.
Готовим тесто. Дрожжи покрошить в большую емкость, засыпать сахаром и оставить на 5 мин., чтобы они распустились, затем перетереть их ложкой.
Добавить теплую (примерно 35 °С) воду и соль. Перемешать.
Затем добавить примерно 200 г просеянной муки. Перемешать ложкой.
Далее добавить подсолнечное масло, смешать, высыпать оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Поскольку мука бывает разное, то ориентироваться следует не только на количество муки в рецепте, но и на консистенцию теста. Поэтому остальную муку добавляйте постепенно.
Поверхность теста смазать маслом, емкость накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 мин., чтобы тесто выросло.
Пока тесто подрастает, готовим начинку. Гречку и почищенный картофель отварить в подсоленной воде. Из картофеля слить воду и помять картофель пестиком до пюреобразная состояния.
Бекон нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой. Лук почистить и также порезать небольшими кубиками.
На сухую разогретую сковороду выложить порезанный бекон и, помешивая, жарить до румяной корочки, чтобы хорошо вытопился жир.
К бекону добавить лук и, помешивая, также его слегка подрумянить. Затем добавить чеснок, соль, перемешать и через 1 мин. отставить с огня.
В большую миску выложить картофельное пюре, отварную гречку и жареный с луком бекон. Все хорошо поперчить, при необходимости досолить и тщательно перемешать ложкой до однородного состояния. Начинка готова.
Выросшее тесто немножко подмять рукой и не присыпанной мукой столешнице раскатать его в круг. На середину теста выложить начинку.
Тесто собрать к середине и плотно слепить его края. Сверху тесто с начинкой посыпать мукой и немножко приплюснуть.
Затем пирог осторожно, чтобы не порвалось тесто, переложить в форму, смазанную маслом, слепленными краями теста вниз. Пирог разровнять, наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или желтком.
Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 190 °С духовку и выпекать 50 мин. Картофельно-гречневый пирог готов.