Пляцок "Рушта"
Ингредиенты (для теста):
- маргарин - 250 г
- сахар - 200 г
- яйца - 2 шт.
- сметана - 200-250 г
- мука - 600 г
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
- какао - 1 ст. л.
Для крема:
- молоко - 200 г (1 стакан)
- сливочное масло - 200 г
- сахарная пудра - 100 г
- мука - 2 ст. л. с горкой
- сахар - 4 ст. л.
Для глазури:
- сливочное масло - 100 г
- молоко - 5 ст. л.
- сахар - 6-7 ст. л.
- какао - 5 ст. л.
Также:
- изюм - 100 г
- грецкие орехи - 100 г
- вишневый джем или густое варенье - 500 г
Приготовление:
Маргарин перетереть с сахаром.
Яйца разбить, отделить желтки от белков. Добавить желтки к маргарину с сахаром и перетереть.
Взбитые белки добавить в миску и все растереть. Чтобы быстрее взбивались можно добавить щепотку соли.
Добавить сметану и перемешать.
Затем добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Тесто разделить на две неравные части (в меньшую часть добавить 1 ст. л. какао, вымешать до однородного состояния). Каждую из частей разделить пополам. В результате получим по две равные части светлого и темного теста
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить одну половину светлого теста.
На тесто выложить половину джема.
Посыпать не очень измельченными грецкими орехами и изюмом (изюм можно заранее замочить на 30 мин. В горячей воде). Половину орехов и изюма оставить для второго коржа.
С одной половины темного теста скатываем полоски и выкладываем их решеткой. Кладем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 30 мин. Так же делаем второй корж.
Между тем в отдельную посудину насыпать 2 ст. л. муки (с горкой) и перетереть ее с молоком. Чтобы не образовались комки, молоко добавлять небольшими порциями.
Добавить 4 ст. л. сахара, вымешать.
Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до консистенции сметаны. Дать остыть.
Сливочное масло с пудрой хорошо растереть (если пудра с комками можно ее перетереть через сито).
К сливочному маслу с пудрой небольшими порциями добавляем охлажденную массу, постоянно перетирая.
Каждый корж перемазываем кремом.
Смазанные кремом коржи складываем вместе.
Чтобы сварить глазурь, нужно в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет густеть.
Готовый торт полить глазурью.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 26834
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2011-10-06
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):