Торт Фрезье

Торт Фрезье.
Ингредиенты для бисквита:
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 120 г
  • пшеничная мука в/с - 120 г
  • сливочное масло - 50 г
  • щепотка соли
Ингредиенты для крема:
  • молоко - 700 мл
  • желтки - 7 шт.
  • сахар - 130 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • кукурузный крахмал - 70 г
  • сливочное масло - 40 г (холодное) + 170 г (размягченное)
  • желатин (по желанию) - 5-7 г + 40 мл воды
Ингредиенты для сиропа:
  • апельсины (небольшие) - 2 шт.
  • сахар - 80 г
  • вода - 40 мл
А также:
  • клубника - 700 г
Торт Фрезье. Ингредиенты.

Приготовление торта Фрезье.

Торт Фрезье – это изысканный французский десерт, который идеально сочетает в себе бисквитные коржи, нежный заварной крем Муслин и много клубники. Торт всегда выглядит аппетитно эффектно и празднично, особенно, если сформировать его в виде «перевернутого» торта :)
Пекла бисквит и формировала торт в форме диаметром 21 см.

Яйца с сахаром на водяной бане.
Готовим бисквит. Яйца (4 шт.) разбить в миску, добавить сахар и перемешать венчиком до однородности. Миску с яйцами поставить на водяную баню и продолжить интенсивно взбивать венчиком, чтобы яйца не сварились. Взбивать следует до тех пор, пока масса не станет очень теплой (но не горячей!).
Взбитые с сахаром яйца.
Миску снять с водяной бани и продолжить интенсивно взбивать смесь миксером 5-6 мин. до густой светлой массы. При этом смесь должна в три раза увеличиться в объеме.
Добавляем муку к взбитым яйцам.
В два захода добавить просеянную муку с щепоткой соли и каждый раз тщательно быстро, но очень аккуратно в одном направлении перемешивать ложкой.
Растопленное масло с частью теста.
Сливочное масло заранее растопить на водяной бане, добавить 2-3 ложки теста, тщательно перемешать.
Размешиваем растопленное масло с тестом.
И в таком виде масляную смесь вылить в миску с тестом. Лучше выливать под край миски, чтобы потом легче было все перемешать. Напоминаю, что перемешивать следует ложкой только в одном направлении тщательно быстро и аккуратно.
Тесто в форме.
Тесто вылить в форму, которую следует предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом и посыпать мукой. Форму с тестом поместить в уже разогретую до 180 °С духовку и выпекать 25-30 мин.
Испеченный бисквит.
Испеченный бисквит оставить еще на 5-7 мин. в форме, затем вынуть его и переместить на решетку остывать.
Желтки с сахаром.
Готовим крем. Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар и взбить венчиком до однородной светлой массы. Белки поместить в холодильник, затем из них можно приготовить безе.
К перетертым с сахаром желткам добавляем кукурузный крахмал.
К желткам добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать венчиком.
Молоко.
Молоко влить в кастрюлю, добавить ванильный сахар и, время от времени помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Добавляем горячее молоко в желтковую смесь.
После этого молоко следует частями вливать в желтковую массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились.
Заварюем крем.
Полученную смесь вылить обратно в кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения. Далее на очень малом огне варить крем примерно 2 мин. до загустения (как на фото снизу), постоянно и интенсивно взбивая его венчиком, чтобы крем ни в коем случае не пригорел и не взялся комками. Крем отставить с огня и еще минутку сбивать его венчиком.
Перемешиваем крем со сливочным маслом.
После этого добавить кусочки холодного сливочного масла и тщательно перемешать.
Накрытый пищевой пленкой крем.
Крем вплотную накрыть пищевой пленкой и остудить при комнатной температуре. Затем крем поместить в холодильник минимум на 2 часа.
Взбиваем заварной крем с маслом.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, тут важно не перевзбить, чтоб масло не начало расслаиваться. Частями добавлять крем, который только что взяли из холодильника, каждый раз все хорошо взбивая миксером. Если в крем будете добавлять желатин, его следует приготовить заранее. Для этого нужно залить желатин холодной водой и оставить на 15-20 мин., затем распустить его на водяной бане и холодным добавить в крем, тщательно перемешать миксером. Готовый крем переложить в кондитерский мешок и поместить в холодильник до момента использования.
Разрезанная пополам клубника.
Клубнику помыть и хорошо обсушить. Отрезать плодоножки и разрезать пополам.
Пропитываем бисквитные коржи.
Тоненько срезать верх и низ бисквита. Корж разрезать пополам (как на фото) и срезать испеченные края. Получим 2 коржа, один из которых должен быть на 1,5-2 см в диаметре меньше другого. Коржи щедро пропитать апельсиновым сиропом, который надо приготовить заранее. Для этого нужно с двух апельсинов снять цедру, не задев белой кожуры и выжать сок. В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, сок и воду, перемешать. На небольшом огне довести до кипения, покипятить одну минуту и отставить с огня. Полностью остудить, после чего процедить.
Выкладываем клубнику.
Собирать торт можно в разъемной форме (с дном) или воспользоваться только кольцом разъемной формы или кондитерским кольцом. Дно формы застелить пищевой пленкой, натянуть ее и стянуть кольцо. Если будете использовать только кольцо разъемной формы (как я), то его дно следует затянуть пищевой пленкой в 2 слоя и обязательно положить на доску, которая будет выполнять функцию твердого дна. Стенки формы немного смазать рафинированным подсолнечным или сливочным маслом и выложить полоску бумаги для выпечки. На дно формы вплотную выложить клубнику (как на фото). Сначала все полости заполнить кремом, а затем равномерно нанести его поверх клубники толщиной 1-1,5 см.
Накрываем бисквитным коржом.
Поверх крема выложить корж большего диаметра и слегка вдавить его в крем. Пустое место между коржом и формой заполнить кремом.
Выкладываем клубнику.
Опять выкладываем клубнику. Каждую половинку клубники прижать срезом к стенке формы и по стенке опустить вниз, чтобы кончик клубники погрузился в крем. Таким образом срез клубники останется чистым и симпатичным :)
Выкладываем клубнику с кремом.
Кремом заполнить полости между клубникой, таким образом еще дополнительно зафиксируем ее. Затем крем выложить и поверх коржа. На крем – половинки или четвертинки клубники и покрыть кремом.
Накрываем следующим коржом.
Сверху выложить корж меньшего диаметра, снова заполнить кремом все полости, смазать и сам корж. Форму с тортом, вместе с доской поместить в холодильник минимум на 4 часа. или на ночь.
Торт Фрезье готов.
Торт вынуть из холодильника, накрыть тарелкой или подставкой для торта и быстро перевернуть вверх дном. Если торт формировался в форме без дна на доске, то перевернуть торт вместе с доской, на которой он стоял в холодильнике. Далее аккуратно снять пленку (если форма без дна), разомкнуть и снять кольцо, освободить торт от бумаги для выпечки. Сверху торт украсить листочками мяты и подавать к столу. Торт Фрезье готов!
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 255
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2019-06-13
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх