Шоколадный мусс "Нежный"
Ингредиенты:
- черный шоколад - 200 г
- молоко - 60 мл.
- яйца - 3 шт.
- сахар, или сахар-пудра - 20 г
- сливки - 100 г (высокой жирности)
![Ингредиенты Шоколадный мусс "Нежный".](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/ingredienty.jpg)
Приготовление:
Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 человек.
![Фото 1 Измельченный черный шоколад.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/shokolad.jpg)
Шоколад измельчить и положить в кастрюлю.
![Фото 2 Измельченный шоколад с молоком.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/+moloko.jpg)
К шоколаду добавить молоко.
![Фото 3 К шоколаду с молоком добавляем желтки.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/+zhovtky.jpg)
Затем добавить 2 желтка.
![Фото 4 Следом добавляем сахар.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/+cukor.jpg)
После этого добавить сахар, или сахар-пудру и поставить кастрюлю в другую кастрюлю с горячей водой (на водяную баню).
![Фото 5 Кастрюля на водяной бане.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/par-banya.jpg)
На водяной бане растопить шоколад, помешивая деревянной ложкой, чтобы получить мягкий, жидкий и равномерный крем. После этого снять с огня и остудить, помешивая время от времени.
![Фото 6 Взбиваем сливки.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/vershky.jpg)
Пока крем охлаждается, сбить электромиксером сливки до состояния густой, пышной массы (сахара не добавлять). Чтобы сливки хорошо сбились, следует придерживаться нескольких правил, а именно: хорошо охладить в холодильнике посудину, в которой будем взбивать сливки, насадки к миксеру и сами сливки. Сливки для взбивания должны быть высокой жирности (чем больше жирность сливок, тем лучше). При соблюдении этих правил со взбиванием сливок не должно возникнуть никаких трудностей.
![Фото 7 Смешиваем взбитые сливки с шоколадной массой.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/shok-vershky.jpg)
Взбитые сливки деликатно смешать с шоколадным кремом, который успел остыть.
![Фото 8 Взбиваем белки.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/bilky.jpg)
Взбить три белка с щепоткой соли чистым, сухим миксером в густую пену.
![Фото 9 Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и смешиваем.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/bilky+shok.jpg)
Соединить 1/3 часть взбитых белков с шоколадной массой, чтобы смягчить ее, осторожно перемешать венчиком. Затем продолжить добавлять небольшими порциями остальные взбитые белки и помешивать, пока шоколадный мусс не станет однородным.
![Фото 10 Нежный шоколадный мусс готов.](../files/deserty/shokoladnyj-mus-delicatnyj/gotovo.jpg)
Выложить мусс (еще жидковатый) в посуду, в которой будем подавать, и поставить в холодильник. Охлаждаясь, мусс приобретет типового состояния - мягкого и легкого. Держать в холодильнике по крайней мере 2 часа. (Можно и до 2-х дней). Шоколадный мусс "Нежный" готов.
Подавать шоколадный мусс украшенным по вкусу. Я украсила стружкой белого шоколада и какао-порошком.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4046
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2011-11-12
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):