Приготовление вяленых помидоров:
Для вяления лучше подходят помидоры сорта “слива” и им подобные, поскольку они имеют толстые мясистые стенки. Помидоры должны быть спелые (но не перезревшие), небольшие, примерно одинакового размера.
Вяленые помидоры могут быть прекрасным дополнением к салатам, супам, разнообразным начинкма (например, для пиццы), рыбным и мясным блюдам. Также из таких помидоров делают соусы (очень популярным соусом из вяленых помидоров является красный песто). Очень вкусные такие томаты даже с кусочком черного хлеба. А масло, в котором хранились помидоры, станет отличной заправкой к любому салату :)
Есть два способа вяления помидоров: на солнце, на воздухе и в духовке. Ниже я опишу приготовление вяленых помидоров в духовке.
Помидоры помыть, просушить, разрезать пополам и с помощью маленькой ложки, очистить их от семян и перегородок.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить подготовленные помидоры как на фото. Томаты посолить, поперчить и поместить в разогретую духовку.
Сушить помидоры следует при минимальной температуре духовки, приблизительно 4 часа. (для лучшей циркуляции воздуха можно немножко приоткрыть дверцу духовки). Продолжительность вяления помидоров зависит от их размера: чем больше помидоры, тем дольше они будут сушиться. Готовые помидоры должны быть достаточно высушенными и эластичными одновременно.
Пока помидоры охлаждаются, следует приготовить специи. Зубчик чеснока нарезать тонкими ломтиками, листочки розмарина отделить от стебля.
На дно чистой, простерилизованной небольшой банки (~ 300 мл) выложить половину подготовленного чеснока, розмарина и щепотку орегано.
На помидоры выложить остальные специи (чеснок, орегано, розмарин) и снова влить немного оливкового масла. Масло заливается частями для того, чтобы избежать образования воздушных пузырьков, что может привести к быстрой порче продукта.
Затем выложить остальные помидоры и залить их маслом. Масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они будут портиться. Приготовленные таким образом помидоры сохраняются до 6 мес. в прохладном темном месте (холодильнике, погребе). Вяленые помидоры готовы.
Количество просмотров: 7143
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-08-10