Холодец

Холодец.
Ингредиенты на 4-4,5 л. воды:
  • свиная ножка (копыто / колено и выше) - 1 кг
  • говяжья ножка - 1 кг
  • лук - 250 г
  • морковь - 250 г
  • корень петрушки - 100 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • соль, черный молотый перец по - вкусу
Холодец. Ингредиенты.
Приготовление холодца:

Готовится это вкусное и сытное блюдо долго, но совсем несложно. Для того, чтобы студень гарантированно застыл без добавления желатина, его, как правило, варят на свиных ножках. Брать можно как часть ножки с копытом, так и верхнюю часть от колена. Для лучшего вкуса к ножкам добавляют курятину, говядину, крольчатину и др. Важно, чтобы мясо было на кости. Сегодня я предлагаю наш любимый рецепт холодца из свинины и говядины. Подают холодец со свеклой с хреном, горчицей или соусом “Хрен со сметаной”.

Замоченное мясо.
Мясо хорошо помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Потом еще раз его промыть, залить холодной водой и на большом огне быстро довести до кипения. Как только вода закипит (важно не упустить этот момент), огонь убавить, собрать пену и варить мясо на очень малом огне (так, чтобы бульон даже не кипел, а слегка томился) 7-9 час., пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Если бульон варить при большем кипении он помутнеет.
Добавляем овощи к холодцу.
Через 5-7 часов. с момента закипания бульона, положить в него очищенные лук (его можно надрезать крест-накрест), корни петрушки и моркови.
Добавляем специи к студню.
За 20 мин. до конца приготовления бульона добавить к нему лавровый лист и душистый перец. Затем из кастрюли вынуть морковь и мясо с костями, а бульон процедить через мелкое сито.
Куски мяса.
Через 5-10 мин. с поверхности бульона снять жир, а мясо порвать руками или порезать ножом на небольшие куски. Также произвольными кусками порезать морковь.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
Процеженный бульон довести до кипения, уменьшить огонь, добавить мелко порезанный или выжатый через чеснокодавку чеснок, поперчить, посолить с небольшим “запасом” (поскольку мясо и морковь не соленые) и дать покипеть 1 мин.
Выкладываем в тарелки мясо и порезанную морковь.
В тарелки равномерно выложить мясо с морковью …
Заливаем холодец.
… и с помощью половника разлить бульон. Поставить на холод примерно на 5 часов, до застывания.
Холодец готов.
Холодец готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 6459
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-03-15
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (1):Галина | 2016-09-25
Очень вкусно, если добавить курятины, то ещё вкусней)))))))))

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх