Картофельный гратен “Дофинуа”

Картофельный гратен “Дофинуа”.
Ингредиенты:
  • картофель - 700-800 г
  • сливки (я брала 21%) - 500 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло (для смазывания формы)
Картофельный гратен “Дофинуа”. Ингредиенты.
Приготовление картофельного гратена “Дофинуа”:

Чрезвычайно вкусное блюдо с картофелем и сливками, очень популярно во Франции. Готовится гратен “Дофинуа”, в отличие от гратена “По-савойски”, без сыра, но, по желанию, этот ингредиент можно добавить и к этому блюду (за 20 мин. до готовности выложить на картофель слой тертого сыра).
Форму для запекания этого блюда следует брать такого размера (у меня 20х28 см.), чтобы картофель заполнял ее не более, чем на 2 / 3, иначе сливки при кипении могут выливаться.
Подают картофельный гратен “Дофинуа” как самостоятельное блюдо с салатом или как гарнир к мясу.

Картофель, нарезанный кольцами.
Картофель почистить, хорошо помыть и нарезать кольцами толщиной 3 мм. Нарезанный картофель ни в коем случае не промывать, чтобы не смыть крахмал.
Измельченный чеснок.
Очищенный чеснок мелко порезать. Картофель и чеснок визуально разделить на 3 части.
Выложенный в форму для запекания картофель.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить один слой картофеля, накладывая пластинки друг на друга (как на фото). Картофель посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и измельченным чесноком. Слой картофеля со специями залить сливками (сливки наливать по краям формы, чтобы не смыть приправы с картофеля).
Картофель приправленный солью с перцем и залить сливками.
Затем выложить еще два слоя картофеля, так же приправить их специями (соль, перец, мускатный орех, чеснок) и каждый слой залить сливками.
Накриваємо форму кришкою або фольгою.
Форму накрыть крышкой или фольгой. И поместить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час. (гратен готов, если кончик острого ножа легко пронизывает картофель). За 15-20 мин. до готовности крышку / фольгу снять, чтобы верхний слой картофеля зарумянился.
Картофельный гратен “Дофинуа” готов.
Картофельный гратен “Дофинуа” готов. Подают гарячим.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 10361
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-03-21
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх