Приготовление соуса “Бешамель”.
“Бешамель” – один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда, им заправляют супы и используют как основу для других соусов. Да и классическую лазанью без него уж никак не приготовить.
Основу соуса “Бешамель” составляют лишь три компонента: мука, сливочное масло и молоко. Но к нему часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть мясной или рыбный бульон, жареный лук, грибы, сыр, мускатный орех, красный и черный перец, лавровый лист и др. Неизменной же остается технология приготовления этого соуса, о чем я сегодня постараюсь подробно рассказать :)
![Фото 1 Растопленное сливочное масло.](../files/2013/sousy/sous-beshamel/maslo.jpg)
В небольшой кастрюле на маленьком огне растопить масло, дать ему немного покипеть (где-то полминуты), чтобы из него испарилась влага.
![Фото 6 Консистенция соуса бешамель.](../files/2013/sousy/sous-beshamel/konsystenciya.jpg)
После этого добавить остальное молоко, но уже большими порциями, так же тщательно помешивая ложкой. Густоту соуса можно регулировать количеством молока. Но следует помнить, что когда соус остынет, – он загустеет.
![Фото 7 Приправляем соус солью, черным молотым перцем и порошком мускатного ореха.](../files/2013/sousy/sous-beshamel/prypravy.jpg)
Затем соус довести до кипения, добавить мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать (здесь можно воспользоваться венчиком) и через минуту-две отставить с огня. В результате должен получиться однородный соус, без комочков. Если же в процессе приготовления комочки все же образовались, – соус можно протереть через сито.
![Фото 8 Соус бешамель готов.](../files/2013/sousy/sous-beshamel/gotovo.jpg)
Если соус используется не сразу, его следует перелить в закрывающуюся емкость, сверху немножко полить растопленным сливочным маслом (иначе поверхность соуса возьмется грубой пленкой) и закрыть крышкой. В холодильнике соус может храниться несколько дней. Соус "Бешамель" готов.
Количество просмотров: 10950
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-11-21