Яблочный штрудель с орехами
Ингредиенты для тета:
- мука - 250 г
- вода - 125-140 мл
- масло (у меня подсолнечное рафинированное) - 50 мл
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- яблоки - 800-900 г
- орехи чищенные (у меня греческие) - 120 г
- изюм - 100 г
- сок из половины лимона
- сахар - 150 г
- корица - 1 ч. л. с вершком
А також:
- панировочные сухари - 100 г
- растопленное сливочное масло (для смазывания) - 120 г
- сахарная пудра для посыпки
![Ингредиенты Яблочный штрудель с орехами. Ингредиенты.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/ingredienty.jpg)
Приготовление яблочного штруделя с орехами.
Признаюсь, уже давно хотела опубликовать на сайте рецепт настоящего яблочного штруделя, и все откладывала на потом, – думала, что качественно приготовить такую выпечку невероятно сложно. И вот недавно я все же решилась и сделала это, да еще и с первого раза! Как оказалось, ничего сложного здесь нет. Главное правильно приготовить вытяжное тесто (о чем я подробно расскажу ниже), – и в результате вы получите вкусный сочный штрудель с тоненьким нежным тестом и аппетитной хрустящей корочкой.
![Фото 1 К просеянной муке добавляем масло.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/boroshno.jpg)
Сначала готовим тесто для штруделя. Муку просеять в миску и добавить масло.
![Фото 2 Добавляем воду к муке.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/voda.jpg)
Затем постепенно добавить воду, и все тщательно перемешать.
![Фото 3 Замешиваем тесто.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/tisto1.jpg)
Воды нужно добавить столько, чтобы сначала, сразу после вымешивания ингредиентов, тесто довольно сильно прилипало к рукам и было примерно такой консистенции, как на фото. Если тесто сразу получится цельным, слишком крутым, то в дальнейшем оно будет хуже вытягиваться и после выпекания может быть немного жесткое.
![Фото 4 Тесто на штрудель.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/tisto.jpg)
Затем тесто следует интенсивно вымешивать минимум 10 мин., даже можно с силой бросать его на стол или столешницу, пока тесто не станет гладким однородным и очень эластичным. При вымешивании муку желательно не добавлять.
![Фото 5 Тесто смазываем маслом и заворачиваем в пищевую пленку.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/tisto-oliya.jpg)
Тесто смазать маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить его в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 1 час.
![Фото 6 Замачиваем изюм.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/rodzinki.jpg)
Тем временем готовим начинку. Изюм залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить.
![Фото 7 Измельченные орехи.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/gorihi.jpg)
Очищенные орехи измельчить ножом. Орехи можно слегка поджарить на сковороде или подсушить в духовке.
![Фото 8 Порезанные дольками яблоки.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/yabluka.jpg)
Вымытые яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими тонкими кусочками, толщиной 2-3 мм. Чтобы яблоки не темнели, и для лучшего вкуса, их надо полить лимонным соком и перемешать.
![Фото 9 Начинка для штруделя.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/nachinka.jpg)
Затем к яблокам добавить изюм, орехи и корицу. Добавлять сахар в начинку лучше непосредственно перед выкладыванием ее на тесто. Иначе яблоки могут впустить много сока.
![Фото 10 Раскатываем тесто.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/rozkach.jpg)
После того как тесто постояло 1 час., его нужно раскатать на присыпанной мукой столешнице в тонкую лепешку, диаметром примерно 33 см. Хорошо, если края теста будут тоньше середины.
![Фото 11 Розтягиваем тесто.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/roztyag.jpg)
Затем раскатанное тесто следует перенести на большое (у меня 60х70 см) чистое полотенце, тоже равномерно присыпанное мукой, просунуть под тесто руки, желательно ладонями вниз, немного согнув пальцы, и аккуратно, чтобы не порвать тесто, растянуть его, движениями от середины к краям. Больших усилий при этом прилагать не нужно, поскольку такое тесто хорошо розтягивается под собственным весом. Работать надо достаточно быстро, чтобы тесто не присохло.
![Фото 12 Растянутое тесто.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/gazeta.jpg)
Растянутое тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было хорошо разглядеть узор на полотенце. Также во время вытягивания старайтесь придать тесту форму и размер полотенца (у меня получилось немного больше).
![Фото 13 Обрезаем толстые края теста.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/obriz-krayi.jpg)
Толстые края обрезать ножницами.
![Фото 14 Смазываем тесто сливочным маслом и присыпаем сухараямы.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/suhari.jpg)
Поверхность всего теста смазать растопленным сливочным маслом, сверху присыпать панировочными сухарями, отступив от краев 4-5 см. С одной длинной стороны (на фото – снизу) следует оставить 20-25 см – это будет верхний хрустящий слой штруделя, что является обязательным элементом такой выпечки.
![Фото 15 На сухари выкладываем начинку.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/nachinka2.jpg)
В яблочно-ореховую начинку добавить сахар, перемешать и равномерно выложить на сухари.
![Фото 16 Заворачиваем штрудель.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/zagort2.jpg)
Далее с помощью полотенца, приподняв его с нужной стороны, свернуть штрудель. Боковые края теста завернуть к середине.
![Фото 17 Смазываем завитки сливочным маслом.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/zm-maslom.jpg)
Каждый виток теста следует смазать растопленным сливочным маслом.
![Фото 18 Завернутый штрудель.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/zavernutyj.jpg)
Затем с помощью того же полотенца выложить штрудель в виде подковы на застеленный пергаментной бумагой противень.
![Фото 19 Штрудель на противне. Смазываем сливочным маслом.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/na-deko2.jpg)
Сверху хорошо смазать его растопленным маслом. Поместить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать примерно 30 минут. Во время выпекания штрудель еще 2-3 раза следует смазать маслом.
![Фото 20 Готовый яблочный штрудель смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.](../files/2014/vypichka/yabluchniy-shtrudel-gorihami/gotovo.jpg)
Испеченный еще горячий штрудель еще раз смазать маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с орехами готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 25543
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-02-07
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (2):Спасибо за подробный рецепт, его же демонстрировала Татьяна Литвинова.
Спасибо огромное, Татьяна!
Штрудель получился фантастически вкусный.
Теперь это будет одно из любимых наших семейных блюд . 🙏🙏🙏