Яблочный штрудель с орехами

Яблочный штрудель с орехами.
Ингредиенты для тета:
  • мука - 250 г
  • вода - 125-140 мл
  • масло (у меня подсолнечное рафинированное) - 50 мл
  • щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
  • яблоки - 800-900 г
  • орехи чищенные (у меня греческие) - 120 г
  • изюм - 100 г
  • сок из половины лимона
  • сахар - 150 г
  • корица - 1 ч. л. с вершком
А також:
  • панировочные сухари - 100 г
  • растопленное сливочное масло (для смазывания) - 120 г
  • сахарная пудра для посыпки
Яблочный штрудель с орехами. Ингредиенты.
Приготовление яблочного штруделя с орехами.

Признаюсь, уже давно хотела опубликовать на сайте рецепт настоящего яблочного штруделя, и все откладывала на потом, – думала, что качественно приготовить такую выпечку невероятно сложно. И вот недавно я все же решилась и сделала это, да еще и с первого раза! Как оказалось, ничего сложного здесь нет. Главное правильно приготовить вытяжное тесто (о чем я подробно расскажу ниже), – и в результате вы получите вкусный сочный штрудель с тоненьким нежным тестом и аппетитной хрустящей корочкой.

К просеянной муке добавляем масло.
Сначала готовим тесто для штруделя. Муку просеять в миску и добавить масло.
Добавляем воду к муке.
Затем постепенно добавить воду, и все тщательно перемешать.
Замешиваем тесто.
Воды нужно добавить столько, чтобы сначала, сразу после вымешивания ингредиентов, тесто довольно сильно прилипало к рукам и было примерно такой консистенции, как на фото. Если тесто сразу получится цельным, слишком крутым, то в дальнейшем оно будет хуже вытягиваться и после выпекания может быть немного жесткое.
Тесто на штрудель.
Затем тесто следует интенсивно вымешивать минимум 10 мин., даже можно с силой бросать его на стол или столешницу, пока тесто не станет гладким однородным и очень эластичным. При вымешивании муку желательно не добавлять.
Тесто смазываем маслом и заворачиваем в пищевую пленку.
Тесто смазать маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить его в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 1 час.
Замачиваем изюм.
Тем временем готовим начинку. Изюм залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить.
Измельченные орехи.
Очищенные орехи измельчить ножом. Орехи можно слегка поджарить на сковороде или подсушить в духовке.
Порезанные дольками яблоки.
Вымытые яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими тонкими кусочками, толщиной 2-3 мм. Чтобы яблоки не темнели, и для лучшего вкуса, их надо полить лимонным соком и перемешать.
Начинка для штруделя.
Затем к яблокам добавить изюм, орехи и корицу. Добавлять сахар в начинку лучше непосредственно перед выкладыванием ее на тесто. Иначе яблоки могут впустить много сока.
Раскатываем тесто.
После того как тесто постояло 1 час., его нужно раскатать на присыпанной мукой столешнице в тонкую лепешку, диаметром примерно 33 см. Хорошо, если края теста будут тоньше середины.
Розтягиваем тесто.
Затем раскатанное тесто следует перенести на большое (у меня 60х70 см) чистое полотенце, тоже равномерно присыпанное мукой, просунуть под тесто руки, желательно ладонями вниз, немного согнув пальцы, и аккуратно, чтобы не порвать тесто, растянуть его, движениями от середины к краям. Больших усилий при этом прилагать не нужно, поскольку такое тесто хорошо розтягивается под собственным весом. Работать надо достаточно быстро, чтобы тесто не присохло.
Растянутое тесто.
Растянутое тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было хорошо разглядеть узор на полотенце. Также во время вытягивания старайтесь придать тесту форму и размер полотенца (у меня получилось немного больше).
Обрезаем толстые края теста.
Толстые края обрезать ножницами.
Смазываем тесто сливочным маслом и присыпаем сухараямы.
Поверхность всего теста смазать растопленным сливочным маслом, сверху присыпать панировочными сухарями, отступив от краев 4-5 см. С одной длинной стороны (на фото – снизу) следует оставить 20-25 см – это будет верхний хрустящий слой штруделя, что является обязательным элементом такой выпечки.
На сухари выкладываем начинку.
В яблочно-ореховую начинку добавить сахар, перемешать и равномерно выложить на сухари.
Заворачиваем штрудель.
Далее с помощью полотенца, приподняв его с нужной стороны, свернуть штрудель. Боковые края теста завернуть к середине.
Смазываем завитки сливочным маслом.
Каждый виток теста следует смазать растопленным сливочным маслом.
Завернутый штрудель.
Затем с помощью того же полотенца выложить штрудель в виде подковы на застеленный пергаментной бумагой противень.
Штрудель на противне. Смазываем сливочным маслом.
Сверху хорошо смазать его растопленным маслом. Поместить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать примерно 30 минут. Во время выпекания штрудель еще 2-3 раза следует смазать маслом.
Готовый яблочный штрудель смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Испеченный еще горячий штрудель еще раз смазать маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с орехами готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 21486
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-02-07
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (1):Виктория | 2014-03-31
Спасибо за подробный рецепт, его же демонстрировала Татьяна Литвинова.

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх