Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты для теста:
  • мука - 250 г
  • маргарин или сливочное масло - 150 г
  • сметана - 100 г (0,5 стакана)
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
  • сметана - 200-250 г
  • яйца - 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • ванильный сахар - 2 ч. л.
  • сахар - 150 г
А также:
  • яблоки с кислинкой - 900 г
Цветаевский яблочный пирог Ингредиенты.
Приготовление цветаевского яблочного пирога. На сколько мне известно, выдающаяся российская писательница Марина Цветаева и ее сестра Анастасия частенько угощали таким пирогом своих гостей, именно поэтому со временем пирог получил такое название. Советую и вам приготовить этот пирог, так как вкуснее выпечки с яблоками я еще не пробовала :).
Пирог я пекла в разъемной форме с высокими бортиками, диаметром 26 см.

Просеянная мука и порошок для выпечки.
Готовим тесто. В посудину просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать.
К муке добавляем маргарин.
Затем к муке выложить порезанный кубиками маргарин или масло. Все хорошо перетереть рукой.
Добавляем сметану.
Затем добавить сметану…
Готовое тесто для пирога.
…и замесить нетугое тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет или накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник примерно на полчаса, пока будет готовиться начинка.
Очищенные и порезанные яблоки.
Порезанные яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать тоненькими пластинками. Чем тоньше будут порезанные яблоки, тем нежнее получится начинка пирога. Еще раз обращу внимание на то, что яблоки должны быть кисловатые, иначе пирог получится слишком сладкий, томный, если можно так сказать.
Добавляем слегка взбитое яйцо к сметане с сахаром.
Готовим крем. В посудину выложить сметану, сахар и ванильный сахар. В отдельной небольшой посуде взбить яйцо до однородного состояния, добавить сметану и сахара. Все тщательно перемешать.
Добавляем муку к крему.
Затем добавить муку и хорошо взбить венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
Выкладываем раскатанное тесто в форму.
Тесто вынуть из холодильника и на присыпанной мукой столешнице раскатать его в достаточно большой круг, больше размера формы примерно на 10 см. Раскатанное тесто выложить в форму и сформировать достаточно высокие бортики, примерно 5 см.
На тесто выкладываем яблоки.
На тесто выложить яблоки, как на фото.
Заливаем яблоки кремом.
Яблоки равномерно залить кремом, затем слегка встряхнуть форму, чтобы крем заполнил полости.
Цветаевский яблочный пирог готов.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 45 мин., пока крем не загустеет. Затем пирог полностью охладить и только после этого разрезать его на куски и подавать к столу. Особенно вкусной такая выпечка будет после того, как несколько часов постоит в холодильнике. Цветаевский яблочный пирог готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4270
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-04-04
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (4):Екатерина | 2014-07-24
Спасибо Вам огромное за такой чудесный рецепт)) сегодня приготовила, переживала получится ли, но пирог превзошел все ожидания ))) единственное, я добавила немного корицы в яблоки,т.к. очень люблю это сочетание)
Люба | 2014-10-02
Елена, я использовала сметану ТМ “Президент”, но можно и домашнюю.
Елена | 2014-10-02
Сметана должна быть магазинная, домашнюю можно?
Людмила | 2016-10-23
Сверху на пирог остывший, я выложила карамельные в схарном сиропе дольки груш. Очень вкусное сочетание.

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх