Баскский пирог с черешней и заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- мука - 400 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 150 г
- яйца - 1 шт + белок из одного яйца
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- цедра половины лимона
- один желток для смазывания
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко - 500 г
- желтки - 5 шт.
- сахарная пудра - 50 г
- сахар - 50 г
- мука - 50 г
- ванильный сахар - 1 п. (16 г)
А также:
- черешня - 300 г
- миндальные орехи (у меня жареные) - 100 г
- цедра половины лимона
![Ингредиенты Баскский пирог с черешней и заварным кремом. Ингредиенты.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/ingredienty.jpg)
Приготовление баскського пирога.
Этот пирог я пекла в разъемной форме диаметром 24 см.
![Фото 2 Добавляем орешки, цедру в заварной крем.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/krem.jpg)
Миндальные орехи очистить от кожуры. Перед этим орехи следует погрузить в кипящую воду на 50-60 с. Затем измельчить блендером. К теплому заварному крему добавить измельченный миндаль и цедру половины лимона. Перемешать. Кастрюлю с кремом плотно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой.
![Фото 3 Черешня.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/chereshni.jpg)
Черешню помыть, обсушить и очистить от хвостиков и косточек.
![Фото 4 Растертое масло с сахаром.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/maslo.jpg)
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло ложкой перетереть с сахаром.
![Фото 5 К маслу добавляем яйцо и цедру.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/+yayce.jpg)
Добавить яйцо, белок и цедру половины лимона. Перемешать.
![Фото 6 Добавляем муку.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/+boroshno.jpg)
Далее порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо перемешивая ложкой.
![Фото 7 Замешанное тесто.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/tisto.jpg)
И замесить тесто. Тесто у нас песочное, поэтому долго замешивать его не нужно. Отщипнуть 1/3–1/4 теста, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, – им будем закрывать пирог
![Фото 8 Тесто в форме.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/tisto-formi.jpg)
Большую часть теста сразу руками равномерно выложить в форму и сформировать бортики высотой 4 см или немного выше.
![Фото 9 Наливаем крем и выкладываем черешни на тесто.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/+chereshni.jpg)
На тесто вылить половину заварного крема. На крем выложить черешни.
![Фото 10 Заливаем крем.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/+krem.jpg)
Черешни залить оставшимся кремом.
![Фото 11 Раскатанное тесто.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/rozkach.jpg)
Меньшую часть теста, которую мы отложили, раскатать на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Диаметр раскатанного теста должен быть немного больше диаметра формы.
![Фото 12 Склеиваем тесто и отрезаем лишнее.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/obriz.jpg)
С помощью бумаги этим тестом накрыть пирог (как на фото) и плотно слепить края теста. Лишнее тесто отрезать.
![Фото 13 Украшаем пирог и смазываем желтком.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/zirochki.jpg)
Остатками теста украсить пирог Я его раскачали и формой выдавила звездочки. Затем пирог наколоть зубочисткой для выхода пара и смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды (2-3) ч. л.
![Фото 14 Баскский пирог с черешней и заварным кремом.](../files/2014/vypichka/baskskiy-pirig-chereshneyu/gotovo.jpg)
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 40-45 мин. Перед подачей пирог следует полностью охладить, чтобы при нарезке не вытекла начинка. Баскского пирог с черешней и заварным кремом готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4712
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-05-27
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (2):Красивый пирог. Обязательно испеку. Мне кажется что крем вытекать будет.
Если пирог полностью охладить, что и следует сделать согласно рецепту, – крем точно вытекать не будет :)