Гратен из баклажан и помидоров

Гратен из баклажан и помидоров.
Ингредиенты:
  • баклажаны - 600 г
  • помидоры (сочные некислые)- 800 г
  • лук (фиолетовый или белый сладкий) - 250 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сыр пармезан - 120 г
  • базилик свежий или замороженный - 8-10 листочков
  • оливковое масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
Гратен из баклажан и помидоров. Ингредиенты.
Приготовление гратена из баклажан и помидоров.

Для приготовления этого блюда я использовала форму размером 30х18х5 см.

Порезанные лук и чеснок.
Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок измельчить ножом.
Порезанные помидоры.
Помидоры опустить на 20 с. в кипящую воду, снять кожицу и порезать небольшими кусками произвольной формы.
Лук и чеснок жарятся.
На оливковом масле слегка обжарить чеснок с луком.
К луку с чесноком добавляем помидоры и листики базилика.
Добавить помидоры и порезанный базилик, посолить, накрыть крышкой и на небольшом огне, время от времени помешивая, тушить примерно 15 мин.
Тушим помидоры.
Если помидоры пустят много сока, их следует потушить еще 5 мин. без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Нарезанные кружочками баклажаны.
Пока помидоры тушатся, помытые баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Кружочки баклажан посолить с каждой стороны и оставить на 8-10 мин., чтоб они пустили сок. После этого баклажаны просушить бумажным полотенцем.
Баклажаны жарятся.
Затем баклажаны обжарить на смазанной оливковым маслом сковороде до румяной корочки. Баклажаны следует жарить быстро на большом огне, чтоб они не стали слишком мягкими.
Тертый пармезан.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слой томатного соуса.
Форму смазать оливковым маслом. Тушеные помидоры и пармезан разделить на три части, обжаренные баклажаны – на две. На дно формы выложить треть тушеных помидоров.
Слой баклажанов.
На помидоры – половину обжаренных баклажан, поперчить.
Слой сыра.
Баклажаны сверху присыпать третью тертого пармезана.
Второй слой томатного соуса.
Снова выложить часть помидоров.
Второй слой баклажанов.
Сверху – оставшиеся баклажаны, поперчить.
Второй слой сыра.
Посыпать сыром.
Последний слой помидоров.
Сыр покрыть оставшимися помидорами.
Последний слой сыра.
И наконец, гратен присыпать оставшимся сыром.
Гратен из баклажан и помидоров готов.
Форму с блюдом поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 15-20 мин. до румяной корочки. Готовое блюдо можно украсить листочками базилика. Гратен из баклажан и помидоров готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4115
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-06-18
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх