Гратен из баклажан и помидоров
Ингредиенты:
- баклажаны - 600 г
- помидоры (сочные некислые)- 800 г
- лук (фиолетовый или белый сладкий) - 250 г
- чеснок - 5 зубчиков
- сыр пармезан - 120 г
- базилик свежий или замороженный - 8-10 листочков
- оливковое масло для жарки
- соль, черный молотый перец
![Ингредиенты Гратен из баклажан и помидоров. Ингредиенты.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/ingredienty.jpg)
Приготовление гратена из баклажан и помидоров.
Для приготовления этого блюда я использовала форму размером 30х18х5 см.
![Фото 1 Порезанные лук и чеснок.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/cyb.jpg)
Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок измельчить ножом.
![Фото 2 Порезанные помидоры.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/pomidor.jpg)
Помидоры опустить на 20 с. в кипящую воду, снять кожицу и порезать небольшими кусками произвольной формы.
![Фото 3 Лук и чеснок жарятся.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/cybulia.jpg)
На оливковом масле слегка обжарить чеснок с луком.
![Фото 4 К луку с чесноком добавляем помидоры и листики базилика.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/tush.jpg)
Добавить помидоры и порезанный базилик, посолить, накрыть крышкой и на небольшом огне, время от времени помешивая, тушить примерно 15 мин.
![Фото 5 Тушим помидоры.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/pom-tush.jpg)
Если помидоры пустят много сока, их следует потушить еще 5 мин. без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
![Фото 6 Нарезанные кружочками баклажаны.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/baklazhani.jpg)
Пока помидоры тушатся, помытые баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Кружочки баклажан посолить с каждой стороны и оставить на 8-10 мин., чтоб они пустили сок. После этого баклажаны просушить бумажным полотенцем.
![Фото 7 Баклажаны жарятся.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/bak-smazh.jpg)
Затем баклажаны обжарить на смазанной оливковым маслом сковороде до румяной корочки. Баклажаны следует жарить быстро на большом огне, чтоб они не стали слишком мягкими.
![Фото 8 Тертый пармезан.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/sir.jpg)
Сыр натереть на мелкой терке.
![Фото 9 Слой томатного соуса.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/sous.jpg)
Форму смазать оливковым маслом. Тушеные помидоры и пармезан разделить на три части, обжаренные баклажаны – на две. На дно формы выложить треть тушеных помидоров.
![Фото 10 Слой баклажанов.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/bakl.jpg)
На помидоры – половину обжаренных баклажан, поперчить.
![Фото 11 Слой сыра.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/sir1.jpg)
Баклажаны сверху присыпать третью тертого пармезана.
![Фото 12 Второй слой томатного соуса.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/pom1.jpg)
Снова выложить часть помидоров.
![Фото 13 Второй слой баклажанов.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/bak1.jpg)
Сверху – оставшиеся баклажаны, поперчить.
![Фото 14 Второй слой сыра.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/sir2.jpg)
Посыпать сыром.
![Фото 14 Последний слой помидоров.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/pom2.jpg)
Сыр покрыть оставшимися помидорами.
![Фото 15 Последний слой сыра.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/sir3.jpg)
И наконец, гратен присыпать оставшимся сыром.
![Фото 16 Гратен из баклажан и помидоров готов.](../files/2014/drugi/graten-baklazhaniv-pomidoriv/gotovo.jpg)
Форму с блюдом поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 15-20 мин. до румяной корочки. Готовое блюдо можно украсить листочками базилика. Гратен из баклажан и помидоров готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 5394
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-06-18
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):