Яблочный крамбл с карамелью и клюквой

Яблочный крамбл с карамелью и клюквой.
Ингредиенты для начинки:
  • яблоки - 5 шт.(800 г)
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • корица - 1 / 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • клюква (сушеная) - 3-4 ст. л.
  • лимонный сок - 2-3 ст. л.
  • цедра одного лимона
Для штрейзеля (песочной крошки):
  • пшеничная мука - 130 г
  • сливочное масло - 130 г
  • корица - 1 / 2 ч. л.
  • сахар - 130 г
  • овсяные хлопья - 100 г (1 стакан)
Яблочный крамбл с карамелью и клюквой. Ингредиенты.
Приготовление.

Крамбл – замечательный английский десерт из запеченных ягод или фруктов под хрустящим слоем штрейзеля. Сначала крамбл готовили только из яблок. Сегодня же существует множество вариантов этого блюда: с разнообразными фруктами (яблоки, груши, персики, бананы и др.) и ягодами (вишня, клубника, слива, смородина, малина, клюква и др.). В штрейзель также часто добавляют всевозможные дополнительные компоненты: овсяные хлопья, орехи, мюсли, сухофрукты, кокосовая стружка и т. п. Я предлагаю приготовить вкусный крамбл (от известного британского повара Гордона Рамзи) с яблоками, карамелью и клюквой. Но на этом советую не останавливаться, а экспериментировать – и каждый раз получать интересный десерт с новым оригинальным вкусом :)

Натертые яблоки.
Готовим начинку. Два яблока натереть на крупной терке.
Порезанные яблоки.
Остальные яблоки порезать небольшими кусочками, как на фото.
Сахар, ванильный сахар и корица.
На разогретую сковородку выложить сахар (2-3 ст. л.), корицу и ванильный сахар.
Карамель.
Постоянно помешивая, на небольшом огне полностью растопить сахар и довести до кипения.
Натертые яблоки в карамели.
Как только карамель закипит, – выложить в сковородку натертые яблоки, перемешать и, помешивая, подержать на малом огне 5 мин.
Добавляем порезанные яблоки.
Затем к карамельно-яблочному пюре добавить нарезанные кусками яблоки, перемешать и отставить с огня.
Выкладываем яблоки в форму и добавляем клюкву.
Содержимое сковородки равномерно выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху посыпать сушеной клюквой.
Добавляем цедру и сок лимона.
Затем яблоки посыпать натертой лимонной цедрой и равномерно полить лимонным соком.
Мука, сахар, корица и масло.
Готовим песочную крошку. В миску просеять муку, добавить сахар, корицу и размягченное масло.
Крошки.
Все хорошо перетереть рукой, чтобы образовалась крошка, как на фото.
Добавляем овсяные хлопья.
Затем добавить овсяные хлопья и хорошо перемешать.
Посыпаем яблочную смесь крошками.
Песочную крошку с овсяными хлопьями выложить сверху на яблоки.
Яблочный крамбл с карамелью и клюквой готов.
Форму с яблочным крамблом поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать примерно 30 мин. Яблочный крамбл с карамелью и клюквой готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 6994
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-09-28
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (4):Ангелина | 2016-02-05
У меня не получилось. Не вкусное и не красивое. Были у меня ошибки. Боюсь повторить их. Вопрос: хлопья кидать сырими?
Люба | 2016-02-06
Ангелина, да, использовать надо сырые хлопья. И яблоки берите вкусные, сочные, с тонкой кожицей. Надеюсь, у Вас все получится :)
Наталия | 2017-08-25
Спасибо большое за рецепт! Делала не раз, ложу к яблокам иногда сливы, или изюм, или курагу, импровизирую так сказать. Балую семью по выходным на завтрак.
Люба | 2017-08-26
Наталия, на здоровье :)

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

Русский Украинский
^ Вверх