Приготовление.
Крамбл – замечательный английский десерт из запеченных ягод или фруктов под хрустящим слоем штрейзеля. Сначала крамбл готовили только из яблок. Сегодня же существует множество вариантов этого блюда: с разнообразными фруктами (яблоки, груши, персики, бананы и др.) и ягодами (вишня, клубника, слива, смородина, малина, клюква и др.). В штрейзель также часто добавляют всевозможные дополнительные компоненты: овсяные хлопья, орехи, мюсли, сухофрукты, кокосовая стружка и т. п. Я предлагаю приготовить вкусный крамбл (от известного британского повара Гордона Рамзи) с яблоками, карамелью и клюквой. Но на этом советую не останавливаться, а экспериментировать – и каждый раз получать интересный десерт с новым оригинальным вкусом :)
![Фото 1 Натертые яблоки.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/yabluka.jpg)
Готовим начинку. Два яблока натереть на крупной терке.
![Фото 2 Порезанные яблоки.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/yab-porizani.jpg)
Остальные яблоки порезать небольшими кусочками, как на фото.
![Фото 3 Сахар, ванильный сахар и корица.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/cuk.jpg)
На разогретую сковородку выложить сахар (2-3 ст. л.), корицу и ванильный сахар.
![Фото 4 Карамель.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/karamel.jpg)
Постоянно помешивая, на небольшом огне полностью растопить сахар и довести до кипения.
![Фото 5 Натертые яблоки в карамели.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/yab-karam.jpg)
Как только карамель закипит, – выложить в сковородку натертые яблоки, перемешать и, помешивая, подержать на малом огне 5 мин.
![Фото 6 Добавляем порезанные яблоки.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/karamelizovani.jpg)
Затем к карамельно-яблочному пюре добавить нарезанные кусками яблоки, перемешать и отставить с огня.
![Фото 7 Выкладываем яблоки в форму и добавляем клюкву.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/formi.jpg)
Содержимое сковородки равномерно выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху посыпать сушеной клюквой.
![Фото 8 Добавляем цедру и сок лимона.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/lym-sik.jpg)
Затем яблоки посыпать натертой лимонной цедрой и равномерно полить лимонным соком.
![Фото 9 Мука, сахар, корица и масло.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/1.jpg)
Готовим песочную крошку. В миску просеять муку, добавить сахар, корицу и размягченное масло.
![Фото 10 Крошки.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/2.jpg)
Все хорошо перетереть рукой, чтобы образовалась крошка, как на фото.
![Фото 11 Добавляем овсяные хлопья.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/3.jpg)
Затем добавить овсяные хлопья и хорошо перемешать.
![Фото 12 Посыпаем яблочную смесь крошками.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/kryhty.jpg)
Песочную крошку с овсяными хлопьями выложить сверху на яблоки.
![Фото 13 Яблочный крамбл с карамелью и клюквой готов.](../files/2014/vypichka/yabluchnyj-krumbl/gotovo.jpg)
Форму с яблочным крамблом поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать примерно 30 мин. Яблочный крамбл с карамелью и клюквой готов.