Приготовление соуса «Тартар».
Соус «Тартар» – классический холодный соус французской кухни, который, в основном, подают к различным рыбным блюдам, реже – к птице и мясу. Главными компонентами этого соуса являются вареные желтки, растительное масло, лимонный сок и зеленый лук. К нему часто добавляют дополнительные ингредиенты. Обычно, это маринованные или соленые огурцы, зеленые оливки, каперсы, чеснок.
При желании, такой соус можно приготовить на основе магазинного майонеза. В таком случае готовый майонез следует блендером взбить с вареными желтками и лимонным соком, затем перемешать с мелко нарезанным зеленым луком и другими компонентами. Но этот соус будет гораздо вкуснее, если его приготовить по нижеприведенному рецепту :)
![Фото 1 Нарезанный зеленый лук.](../files/2014/sousy/sous-tartar/cybulia.jpg)
Зеленый лук мелко порезать.
![Фото 2 Каперсы и нарезанные маринованные корнишоны.](../files/2014/sousy/sous-tartar/kapersy-kornishony.jpg)
Огурцы и каперсы (если они большого размера) также измельчить.
![Фото 3 Отделяем желтки от белков.](../files/2014/sousy/sous-tartar/yaycya.jpg)
Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.
![Фото 4 Взбиваем миксером.](../files/2014/sousy/sous-tartar/zhovtky.jpg)
В стакан блендера разбить одно сырое яйцо (перед этим яйцо следует хорошо помыть содой и облить кипятком), добавить два вареных желтка, соль (1/3 ч. л.), Черный молотый перец и 1 ст. л. лимонного сока. Оставшийся сок лучше добавить в конце. Все взбить блендером.
![Фото 5 Понемногу доливаем растительное масло.](../files/2014/sousy/sous-tartar/zbyvaemo.jpg)
Сначала тоненькой струйкой, а затем большими порциями, постепенно влить растительное масло, постоянно взбивая блендером.Чим больше добавить масла, – тем гуще получится соус.
Для этого соуса я взяла 100 г рафинированного подсолнечного масла и 50 г оливкового.
![Фото 6 Смешиваем все ингредиенты.](../files/2014/sousy/sous-tartar/+kapersy.jpg)
Соус переложить в большую посуду, добавить измельченную зелень лука, маринованные огурцы и каперсы. Все перемешать. При необходимости досолить и, по желанию, добавить оставшийся лимонный сок. Затем соус положить в холодильник на 1 час.
![Фото 7 Соус «Тартар» готов.](../files/2014/sousy/sous-tartar/sous-tartar-gotovo.jpg)
Соус «Тартар» готов.