Гороховый суп с копченой грудинкой и гренками
Ингредиенты (на 2,5 л. воды):
- горох колотый - 1 стакан
- копченая грудинка - 250 г
- сало - 100 г
- картофель - 300 г
- репчатый лук - 100 г
- морковь - 100 г
- черствый батон - 8 ломтиков (толщиной 1 см)
- порошок карри (мягкий) - 0,5 ч. л.
- перец душистый, молотый, соль
- зелень укропа и петрушки
![Ингредиенты Гороховый суп с копченой грудинкой и гренками.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/ingredienty.jpg)
Приготовление:
![Фото 1 Горох варится в кастрюле.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/goroh.jpg)
Горох хорошо промыть. Залить 1 л. воды, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. Чтобы горох скорее сварился, можно предварительно замочить его на ночь.
![Фото 2 Нарезанный кубиками картофель.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/kartoplya.jpg)
Почищенный картофель нарезать кубиками.
![Фото 3 Добавляем картофель в кстрюлю.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/kartoplya-v-kastrulyu.jpg)
Добавить картофель к сваренному гороху, вскипятить, посолить и варить 15 мин
![Фото 4 Нарезанное мелкими кубиками сало.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/salo.jpg)
Тем временем нарезать мелкими кубиками сало.
![Фото 5 Нарезанный мелкими кубиками лук.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/cybulya.jpg)
Также мелкими кубиками нарезать лук.
![Фото 6 Шкварки на сковороде.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/shkvarky.jpg)
Сало растопить на сковороде.
![Фото 7 Лук обжаривается со шкварками.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/shkvarky+cybulya.jpg)
Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
![Фото 8 Добавляем зажарку в кастрюлю.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/vyymaemo-cybulku.jpg)
Шумовкой переложить шкварки с луком в кастрюлю и варить еще 5-7 мин. На оставшемся жире будем обжаривать другие ингредиенты супа.
![Фото 9 Разминаем содержимое кастрюли.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/mnemo.jpg)
Содержимое кастрюли растолочь мялкой до пюреобразного состояния (можно использовать блендер). После этого долить 1,5 л. кипятка.
![Фото 10 Морковь нарезання соломкой.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/morkva-solomkoyu.jpg)
Морковь нарезать тонкой соломкой, или натереть на крупной терке.
![Фото 11 Грудинка нарезанная соломкой.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/shponder-solomkoyu.jpg)
Грудинку нарезать соломкой.
![Фото 12 Мягкий карри, душистый перец и молотый перец обжариваются на сковороде.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/speciyi-na-skovoridci.jpg)
На оставшемся жире, быстро обжарить карри, душистый, и черный молотый перец.
![Фото 13 Добавляем морковь соломкой в сковороду.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/+morkva.jpg)
Затем добавить морковь.
![Фото 14 Морковь и грудинка обжариваются.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/+shponder.jpg)
Вслед за морковью добавить грудинку, жарить 8-10 мин. помешивая.
![Фото 15 Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/vyjmaemo-shponder.jpg)
Обжаренные морковь с грудинкой шумовкой переложить в кастрюлю. Поварить еще 5 мин.
![Фото 16 Гороховый суп с копченой грудинкой и гренками готов.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/gotovo.jpg)
Между тем измельчить зелень, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить с огня. Пусть наш гороховый суп настоится.
![Фото 17 Гренки обжариваются на сковороде.](../files/pershi/gorohovyj-sup-z-kopchenoyu-grudynkoyu-i-grinkamy/grinky.jpg)
Хлеб нарезать кубиками размером 1х1 см и обжарить на жире. Если под рукой нет черствого хлеба, предварительно нарезанный кубиками свежий хлеб можно подсушить в духовке.
Готовый гороховый суп с копченой грудинкой разлить в тарелки и выложить горкой гренки. Можно украсить зеленью петрушки.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 3933
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2011-10-15
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (1):Любаня – ваш суп просто супер! Вы настоящая волшебница! Спасибо за ваши рецепты!... они прекрасны...