Плов
Ингредиенты:
- рис круглозерный - 800 г
- мясо (говядина, свинина, баранина) у меня свинина - 500 г
- морковь - 500 г
- лук - 500 г
- чеснок - 2 большие головки
- барбарис - 2 ч. л.
- зира - 2 ч. л.
- красный жгучий перец - 1-1,5 ч. л.
- подсолнечное масло - 200 г
- соль - 2 ст. л без вершка
![Ингредиенты Плов.](../files/drugi/plov/ingredienty.jpg)
Приготовление плова:
Плов в нашей семье пользуется большой популярностью. Поэтому готовлю его с большим удовольствием. Но так было не всегда. До этого – множество экспериментов и попыток..., пока не наткнулась на рецепт плова по-узбекски, который сейчас вам и предлагаю. Правда, в этот рецепт я внесла некоторые коррективы, но только для того, чтобы сделать его более доступным в приготовлении в условиях нашей местности (не в каждом городе, селе найдется баранина и курдючное сало :-)). Поэтому пловом по-узбекски я его, все же, назвать не рискну, хотя технология приготовления выдержана на 100 % =).
![Фото 1 Обжаривается косточка](../files/drugi/plov/kistka.jpg)
Плов желательно готовить в чугунной посуде (сотейник, котел). В сотейник налить масло и на большом огне раскалить ее. Если мясо с косточкой, то в первую очередь следует обжарить косточку. Это придаст плову более насыщенного аромата и цвета. Если мясо без кости, то переходим к следующему шагу.
![Фото 2 Нарезанный полукольцами лук.](../files/drugi/plov/cybulya.jpg)
Лук почистить и нарезать полукольцами.
![Фото 3 Нарезанная соломкой морковь.](../files/drugi/plov/morkva.jpg)
Морковь почистить, нарезать соломкой.
![Фото 4 Нарезанное кусками мясо.](../files/drugi/plov/myaso.jpg)
Мясо нарезать крупными кусками.
![Фото 5 Лук обжаривается.](../files/drugi/plov/+cybulya.jpg)
Из сотейника вынуть обжаренную кость (она больше не понадобится), выложить в раскаленное масло лук и на большом огне жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
![Фото 6 мясо обжаривается.](../files/drugi/plov/+myaso.jpg)
К луку добавить мясо. Его тоже жарить на большом огне, помешивая, 8-10 мин.
![Фото 7 Добавляем морковь.](../files/drugi/plov/+morkva.jpg)
Далее выложить морковь. Пока с мясом и луком не перемешивать.
![Фото 8 Накрываем крышкой.](../files/drugi/plov/1.jpg)
Уменьшить газ до среднего и накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления морковь не утратила своей целостности. Тушить 3-4 мин.
![Фото 9 Все обжариваем.](../files/drugi/plov/smazhytsya.jpg)
Снять крышку, все перемешать и на большом огне, помешивая, обжарить морковь (примерно 5-7 мин.).
![Фото 10 Додаємо зіру, барбарис, пекучий перець.](../files/drugi/plov/+speciyi.jpg)
Затем добавить специи – перец, барбарис и зиру.
![Фото 11 Солимо.](../files/drugi/plov/+sil.jpg)
Посолить.
![Фото 12 Кладем в котел две головки чеснока.](../files/drugi/plov/+chasnyk.jpg)
Головки чеснока очистить, срезать корни и целыми выложить в сотейник.
![Фото 13 Заливаем водой и оставляем зирвак вариться.](../files/drugi/plov/zirvak.jpg)
После этого содержимое сотейника залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить 30 мин. Все, что сейчас варится в сотейнике, называется зирвак.
Зирвак должен быть значительно солонее, чем в конечном итоге готовый плов (рис заберет часть соли).
![Фото 14 Добавляем промытый рис.](../files/drugi/plov/rys.jpg)
Рис хорошо промыть (до чистой воды). Из сотейника вынуть чеснок, выложить рис и разровнять его. Рис с мясом не пермешивать!
![Фото 15 Заливаем рис водой, чтобы она покрывала его на два сантиметра.](../files/drugi/plov/voda.jpg)
Содержание сотейника аккуратно залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. На большом огне быстро довести до кипения и покипятить 2-3 мин., Чтобы зирвак поднялся вверх и рис хорошо им пропитался. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, пока рис не впитает воду.
![Фото 16 Шумовкой формируем горку.](../files/drugi/plov/form-girku.jpg)
Когда на поверхности риса уже не будет воды, при помощи шумовки сформировать из риса горку.
![Фото 17 Втискиваем в рис две головки чеснока.](../files/drugi/plov/++chasnyk.jpg)
Выложить чеснок и слегка вдавить его в полуготовый рис.
![Фото 18 Накрываем рис миской.](../files/drugi/plov/pid-myskoyu.jpg)
Затем рис накрыть миской (миску вдавить в рис).
![Фото 19 Сразу же накрываем крышкой.](../files/drugi/plov/2.jpg)
Затем уменьшить огонь до самого малого, накрыть сотейник крышкой (вместе с миской) и томить рис примерно 30 мин. Рис дойдет до готовности на пару.
![Фото 20 Вынимаем из плова чеснок и перемешиваем.](../files/drugi/plov/finish.jpg)
Так выглядит неразмешанный плов в конце приготовления.
![Фото 21 Плов по узбекски готов.](../files/drugi/plov/gotovo.jpg)
Чеснок забрать, плов аккуратно перемешать. Можно подавать к столу. Плов готов.
Традиционно на востоке к плову подают салат из помидоров и лука, который имеет название
шакароб.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 53663
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-02-04
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (18):Спасибо за очень подробный рецепт!
Спасибо большое за рецепт. Будем пробовать!!!
Люблю плов и ничего с собой поделать не могу. Главное не сильно усердствовать с такими лакомствами а то неизбежно придется пить редуксин.
Отличный рецепт! Благодаря ему впервые в жизни получился нормальный вкусный плов, а не каша. Спасибо автору.
Юлия, рада, что плов пришелся вам по вкусу :)
Благодарю за рецепт. Это мой первый плов, спасибо за наочность, за оригинальность подачи материала, есть фото и написано что и когда делать, просто супер!!!
Плов получился супер. Спасибо! )
Плов классный. Готовлю без горького перца – детям.
Отличный плов. Спасибо автору.
Очень интересный рецепт вкусняшка обьязательно попробую.
Вчера первый раз пробовали приготовить плов на костре в казане, выбрали Ваш рецепт. Супер! Спасибо!
Спасибо всем за комментарии! Мне очень приятно :)
Люба, спасибо огромное за рецепт. Готовлю только по Вашим рекомендациям, получается очень вкусно. Муж очень хвалит.
Спасибо огромное за рецептик такой чудесный. Нашла его год назад, готовлю теперь только ваш плов. Мужчины в восторге муж, сын 6 лет. Никогда ничего не подгорало только сегодня пока комментарий оставляла подгорело 1й раз.
Спасибо, Кэт :) Мне очень приятно, что рецепт вам понравился :)
Спасибо огромное за рецепт, получилось безумно вкусно, вся семья довольна!